“能不能别说了,都快烦死了。”“什么不用说了,这么点小事都处理不好,以后怎么做事?教你正经的怎么就不听。”“行,我不听你说了,我的事不用你管,我自己会处理。”说完,我便摔门而出,头都不回的跑了出去。走在大街上,心里想着:“我该去哪儿呢?家是肯定不回去,回去又得听唠叨,烦。”就在外面逛逛吧。晚风冷飕飕的吹着,可心中却有一股热浪在翻滚,刚刚发生的种种情形不断地在脑海中闪现。想也想不明白,原本只是一些芝麻蒜皮的事儿,为什么妈妈总是说个不停呢?眼看天色已经晚了,心里想想:“妈妈现在气儿也应该消了,要不回家去吧。免的家里人担心。”一口气跑回家里,直奔卧室,没敢在客厅停留一秒钟,就是怕看到妈妈责备的眼神。
坐在书桌旁,闲着没事,我便翻着看看书,无意中看到一篇作文,是关于父母和子女之间的。上面写着:父母和子女要多沟通,多交流,多换位思考,站在对刚的角度看问题,不要一味的指责对方,这样有利于父母和孩子沟通。真是这样吗?仔细想想,自己确实太冲动,不应该摔门就走,应该站在妈妈的角度看问题,其实她也是为我好呀!想到这里,我犹豫着要不要给妈妈道个歉。为了面子,我掏出手机给妈妈发了一条短信,道了歉。“铃铃铃”妈妈回复了我:“恩,知错就改就是好孩子,确实妈妈也有错,我向你道歉,以后我们要多在对方角度看问题,你也要多体谅我。好了,早点休息。”是啊,如果当时我们都冷静下来,多为对方考虑,就不会出这些矛盾了呀。
从那以后,我每做一件事都会和别人商量着来,换位思考,就没有和别人发生矛盾了。