骄阳下,窗前端正地坐着一位少年,抿着双唇,神情坚毅,眉头微皱。那因天气炎热与神态专注而凝聚成的汗水,正一滴一滴地划过脸颊。他的手随着脑海中每一次垂落的笔画而挥舞,墨水也凝聚成了刚劲有力的每一横,每一竖,于是,一个个端正的字拼接而成了……
每天夜里,辗转反侧,脑海中尽是这幅画面,每每想起曾经努力的自己,都只是紧握双拳,而后颓然松开,道不出的苦涩与悔恨……它们就像布满全身且极具韧性的蜘蛛网,缠绕着我,折磨着我,想要挣脱却又无可奈何,只是痛不欲生地想着,为何我当初没有坚持……
回首从前,那个每次练完字手都不能动弹的自己,那个写出一手工整、美观字体而高兴得手舞足蹈的自己,那个听到父母的鼓励、老师的赞扬而紧握双拳,高喊“加油!”的自己,那个有梦想,肯坚持的自己……于是,在自己日复一日的努力下,字不再龙飞凤舞,反而一个个都像极了正襟危坐的大臣们,端正整齐。但,也只不过是稍稍有点起色,在仍需趁热打铁之时,所有人的称赞,都违背了“忠言逆耳”这一条框,硬生生将我吹捧上了天。我开始学会了偷懒,学会了撒谎,甚至于学会了嘲笑。我开始又哭又闹,怎么样都不再去练字了。
这样夜郎自大的代价,终于在学业沉重之际,化作令人胆寒的恶梦,开始了……现在,每天因作业繁多和内心浮躁,像是仅在一瞬间被打回原形:低着头,歪着身子,手在一张张作业纸上来回穿梭,飞速呈现出由一个个“小画”组成的张张大作。当自己竭力想恢复从前时,却发现,不过仅是延长了写“小画”的时间而已……
如今,重拾起了当初的信仰,当初的动力,再一次去练字了。只是,在时间甚长而效果甚微的“失衡天*”中,我又该如何抉择?依旧放弃吗?不知该如何回答自己,只是再一次扪心自问:当初,为何自己不坚持……