我可以作文
在一个偏僻而遥远的小山谷,有一座高达数千尺的悬崖,不知何时,长出了一株小小的百合。
而我,正是那株百合。
我刚刚诞生时,长得与杂草可谓是一模一样,但我内心深处明知,我是一株百合,跟这些毫不起眼的杂草,大相径庭,终有一天我会开出美丽的花朵儿,而这里的杂草,只配给我当绿叶。
这个念头一旦产生,便如同雨后春笋一般,止也止不住。
之后,我便每天都要嘲讽一番,那些杂草,似乎是感觉,它们碍了我的眼。一番过后,我就会懒洋洋地沉醉在冬日那唯数不多的阳光下,既不吸收水分,也不费力扎根,日子过得好不快活。
在一个春天的早晨,我头顶上结出了一个花苞,小巧精致,轻盈剔透,十分可爱,我的心,也如同被注射了蜂蜜般甜蜜。
看着自己含苞待放,心中对四周杂草的鄙视又加重了几分,“你看看你们,浑身都是这么土不拉几的绿色,谁会喜欢你们,要是有人来的话肯定会第一眼注意到我,至于你们,只能乖乖在我身边当个陪衬!哼!”我傲气的说道,眼神中交杂着几分不屑。说完,便不再理它们,扭转过身子去。
一天夜里,下起了一场暴雨,铺天盖地,毫不留情,哗哗而下,清晨,从担心恐惧中醒来,却只见头上的花苞不复存在,片片花瓣凋落在雨水中。昔日的繁华已逝,昔日的荣耀不在,我失声痛哭。
“不要哭了百合姐姐。”一丝弱小的声音传来,我低下头,寻找那声音的发源之地,是一株杂草。回想曾经对他们的伤害,心中荡起一丝苦涩。
我,似乎知道自己为何没有开花了。是因为自大知道自己是株百合,就坚信自己可以开花。
是因为懒惰,不愿意吸收水分,深深扎根。
是因为骄傲,瞧不起这群杂草并出言恶语相向。
如果能用一颗谦虚的心面对一切;如果能报以一种勤苦的态度好好扎根;如果能友好对待自己的邻居一杂草,或许就能够在相互扶持中战胜暴风雨的摧残,或许就能够在风雨过后的晴日里一展那美丽的容颜……