初中篮球作文600字
我不知道“奋进”这两个字该如何解释,老师告诉我,奋进在不在于大事小事,只要你从心里想过要把这件事给干好了,那么你从精神上就已经开始奋进了。
这让我想到了我们训练打篮球的事。训练期间,我们早上6点40就要到操场上集合。老师一来,我们就开始绕操场跑30分钟。老师要求我们12秒跑完一圈,他拿表看着,谁超过时间就要加跑一圈。天天面对这样枯燥的训练,我的脚趾头上都长水泡了,跑步和打球的时候关节也痛,有时候走路都痛。休息的时候,我一个人静静地想:我这样还能不能打球了?已经经历了这么多的磕磕绊绊,吃了这么多的苦,如果退出,那我前面的努力不就全白费了吗?如果不退,我的身体又吃不消,到底该怎么办呢?
对训练有些畏怯的我,周末在家的时候,想跟爸爸后面去田里干活,这样,周一早上的训练我就有借口迟到了。爸爸好像看出了我的心思,严肃地对我说:“做什么事不要图一时好玩,我不知道你为什么莫名其妙要下田干活,但是我告诉你,既然做了,就该撑到最后。只有撑到最后的人,才能算胜利者。”
爸爸的话启发了我,我想明白了:既然自己曾经选择了篮球,就不能图一时好玩。我要挑战自己的极限,战胜现在的我。
憋着一口气,我们又训练了二十多天。回头看看,原以为自己坚持不下来的,竟也就这么坚持下来了。原来我们比自己想象中还要坚强。老师带我们去参加比赛了。我心里的惊喜、激动和害怕一时全都涌上来。虽然在参赛的13个队中,我们只得了第六名,但这个第六名也是我们用汗水浇灌出来的呀!我深深地体会到了:做任何事,不经历风雨,怎么见彩虹?要做一个优秀的篮球运动员,就离不开艰苦的训练。
爸爸常批评我做什么事都没有努力和奋斗过。那么,这一次,老师,请您告诉我,我坚持训练,参加比赛,算不算得上是奋进呢?