六年前。
“妈妈,是不是我明天一醒过来,就是一个小学生了?”六岁的我在入学的前夜,是那样的快乐与兴奋。
母亲为我盖好被子,微笑地回答我的问题:“是,是的。”
“耶!太好了!”我高兴地喊着,睡意全无。看了一眼床头边那个崭新的红书包,心中的情感难以形容。欢喜,同时也略带不安:小学,会是什么样子?会像幼儿园一样,中午可以吃点心吗?那儿的老师,是不是也会陪我们在教室里做游戏?还是像哥哥姐姐说的那样,很累,要写很多字?我可以穿上新校服吗?……
终于,困意不允一个六岁的孩子想太多。我带着无数美好的想法,一下子跌进梦里。
流年在指间宛转,过去的那小欢喜、小忧愁,被六年时光镀上樟脑丸淡淡的芬芳。
六年后。
不知何时起,教室已换了六次,校园中栀子丹桂的甜香,也闻见了六次。
“来,我数三下,你们喊‘茄子’!”拍毕业照的摄影师冲我们喊话。他手中那台尼康六零D记录下我们那些或老实或古怪的姿势。在镜头前保持微笑的我,心中不时涌来无名的悲伤。六年的路,终于,不,是竟然这么快就到达了终点。路上的风景我还未曾认真欣赏。
我不禁感到困惑:这六年,我收获什么,遗失了什么?我何时开始放下童话,又何时对鲁迅笔下那些惨淡的现实感到震撼与哀凉?是何时放下“鹅鹅鹅”的咿呀吟诵,开始对纳兰性德“瘦尽灯花又一宵”的哀而不伤而痴迷?何时对《西游记》那虚幻的故事不再感兴趣,开始对那怀金悼玉的《红楼梦》,对“玉在椟中求善价,钗在连中待时飞”所感怀?这,就是成长吗?
或许,成长中,我有了太多困惑,但我依然要感谢你,我的六年,我的成长!