那天放学,妈妈让我去买菜。我又走进热闹的农贸市场上,一刹那,叫卖声、讨价还价声,不时传入我的耳积。不一会,我已经买了一大子的篮菜,只差西红柿没买了。于是,我来到一个卖西红柿的摊位前。
这个小贩正在给顾客称西红柿,看他穿的那件红背心,还嘻嘻哈哈的,我就觉得不顺眼。不过,他板车上的西红柿倒是很好的,还放放得很整齐。我便挑了几个放进称盘里,那小贩提起称杆一看,对我说:“哎哟,这么巧,正好两斤!”说着他扭过称杆给我看。我心想:谁知道你那称有没有什么名堂?!我没看,便付了钱。那小伙儿把西红柿一个个放进我的蓝子里,说了声:“小朋友,慢走!”但我头也不回地往家走去。
“那个穿黄色上衣的同学,等一等!”突然,身后有个人在叫我。我回头一看,是那个买西红柿的小贩,真烦人!我没理他,继续往前走。只见“红背心”一个健步翻过板车,大跑到我面前:“小同学,对不起,刚才我看错了秤,应该是一斤半,这是找你的钱。说着把五毛钱递到我手里。
我先是一愣,随后睁大眼睛看着面前的小伙子。这就是人们常说起的小摊贩吗?他们不是为了赚钱甚至可以不择手段吗?我刚想开口说话,那小贩已经回到自己的摊位上叫卖去了。他还是嘻嘻哈哈的,可我却笑不起来,心里热乎乎的,又是感动又是惭愧。
人与人之间为什么要有那么多的设防,那么多的排斥和猜忌?只是道听途说,就把生意人全部看成是重钱币不重义的人,这是多么的不公*!我抬头向那穿红背心的小贩望去,他仍旧叫卖着,仍旧笑着。他嘻嘻哈哈的笑声使我懂得了人与人相处,最重要的是坦率与真诚。