初三成长作文
或许只是一次听闻,或许只是一次帮助,或许只是一次尝试。但我们总会改变些什么,而改变之后,就是一个成长的自己。
从小,我从未像战争年代的人那样,担心吃,担心穿,反而有时还会将剩下的饭菜统统倒掉,将变小的衣服“大方”地扔掉。而将这种“行动”,这种“思想”所阻断的,恰恰是那次不同寻常的见闻……
那也是一个秋天,天空下着叶子雨,我与母亲一同来到街上,*日看惯了街上的冰糖葫芦与西瓜菠萝。秋天时节,取而代之的是玉米。当时,我们走在街上,母亲一会进这家店,一会进那家店,最后终于是买了几件衣服。我们继续走在街上,这时,只见一个穿着褴褛的人,手上沾了许多灰,头发也散着,又脏又乱,脚上穿着夏天的鞋子,破旧不堪。我当时一直看着他,母亲叫我不要看,但我还是一直偷偷地看着,只见他走到街上一个角落,用手捡起个东西,看仔细后,才认出那是半个玉米,我见那人用手擦去上面的灰,又将手在衣服上抹了抹,随后,他竟大口大口吃起来,我第一次见这样的事,心中也有许多说不出的感觉。我一直看着,直到他消失到人群里。
我想起自己所做的种种事情,未尝不痛恨。想起那人刚才所做的事情,顿时又觉得自己是那么无地自容。自那以后,我再也没有过浪费。餐桌上的一粥一饭,我盛在碗里就会吃得干干净净。穿小的衣服,我会主动和妈妈捐给需要它们的人。
成长路上,那次见闻,使我得到最多的,应当是心灵的成长,厉行节约,从我做起。虽然以后,我定会经历更多不寻常的见闻,但这次成长,弥足珍贵。