初三以我的烦恼为题的作文700字
每个人的一生都会有很多件事,让你不开心,让你忧虑,让你烦恼,当然,我也不例外。
每次家人们在一起聊天,话题线总是左拐右拐,但总能拐到我的脚上,每到这时我就急忙转移话题,好让他们别总盯着我的脚。课间活动时,同学们坐在一起,我都有意地收起脚,免得同学们对比。我与妹妹仅差一岁,鞋码却差了6码,我8岁时就已不能选择童鞋,而她现在依然穿着小巧绚丽的童鞋。看着妹妹那宛如三寸金莲的小脚,我真是羡慕极了,没办法,我只能用身高差来安慰自己。
一次聊天,话题又转移到了我的脚上,但这次我早做了准备,因为我总算发现脚大也是有好处的。我回想小时候玩的“掷沙包、攻堡垒”游戏。两人站在一条直线的两端,像一条线段上的两个端点。接着朝对方扔沙包,接住了即可沿着线脚跟贴脚尖向堡垒移动一脚,用脚丈量长度。我脚大的缺点在这个游戏里倒成了优势,其他小朋友大约得接住6次沙包才能进入堡垒,而我基本4步就可以了。思想单纯的小朋友们都以为我有魔法呢!还站在我旁边窥测我玩游戏,看我有没有耍什么把戏。他们哪里知道会想到这是我脚大的原因。
据科学研究发现,脚底板的面积大,所受压强小,如果长时间站立,脚大的人会比脚小的人轻松许多。而且,在水里游泳的时候,脚巴掌受力面积大,速度也会比一般人快……我把这些一股脑儿地喷了出来,把爸爸妈妈惊得目瞪口呆,从那以后他们就再也没把我的脚当话题了,而我也因为这个烦恼懂得了许多道理。
事情都有两面性,就像《塞翁失马》,马丢了和马回来了,都要有一个坦然的心态去看待。有的时候,我们为某件事感到烦恼时,不能让自己陷落在它消极的一面无力自拔,我们不妨去挖掘它积极的一面,发现优势,扬长避短(或者取长补短),这样没准会把烦恼化解成一片绚烂多彩的小确幸!