立冬已至,肆虐在南国的湿冷一寸寸入骨侵蚀。恍惚却忆起那北地的干寒,听风呼啸着,穿越在北国的岁月千年。看那繁茂的枝茎交错纵横在黄土大地,山风怒号的耳畔,是谁在吟唱北国的雄壮?
广布在北国的崇山峻岭,几经千万年的沉淀积累,在干燥寒冷的气候下竟磨砺的愈发坚韧雄奇。唯其雄,才这样正气凛然,直刺青天;唯其壮,才这样粗犷豪迈,绵延千里。它们见证着中原历史的沧桑变迁。当硝烟散尽后,王朝更迭,转身,却早已物换星移,今非昔比。
然山,回眸却是一段永恒。
五岳独尊的泰山雄峙于北国大地,拔地而起,绵延千里。裸岩突兀,山势重叠,苍松巨石,烟云浩渺,苍劲的山风肆虐而过,却带不走那段传承的经典。江山几易主,封禅以报天的礼仪未曾间断,雄奇俊秀的山峦跨越千年,借那大大小小的石刻向我们宣告,那些灿烂王朝往昔的繁盛。
山之博大情怀,乃浑厚坦荡,容纳万世、汇聚百川。
北地的干寒,似是造就了他坚毅刚强的品格,又如那铁骨铮铮的山东好汉,爽朗而豪迈。分明是那份豪气感天动地,有容百川之魄力,有纳千湖之胸怀。浩浩汤汤的黄河之水在山川间曲折迂回,一点点侵蚀他的毛发血肉,峰峙岳连的磅礴大气本该如此谦和的包容。天地间的峥嵘万象,终是一个“容”字罢了。
不论是“会当凌绝顶,一览众山小”的东岳泰山,还是“五千仞岳上摩天”的西岳华山,亦或是“岩峦叠万层,鬼怪浩难测”的北岳恒山,劈地摩天,气冠群伦,北地山川的磅礴气势如此摄人心魄。
苍茫的北国疆域上,逝去的历史冲淡不了他们的华光,更抹不去一个民族如山般浑厚坦荡、博大谦和的胸襟与气度。