以我的家乡为题的作文800字
每个人的家乡都有特产,当然,我的家乡也不例外,臭豆腐,霉千张,梅干菜……但我最爱的还是臭豆腐。
每次经过一个小巷子,都会见到一个阿姨在炸臭豆腐,嘴里还说着:“卖臭豆腐喽,五元一盒五元一盒。”只要提起臭豆腐,大家都会赞不绝口,仿佛那五元一盒的东西比啥都好吃。
臭豆腐,闻起来臭,吃起来可香了。妈妈曾经对我说过,她小时候,外公带着她经常去那里吃,每次都吃许多,可见炸臭豆腐已经好几年了吧,都已经变老师傅了,在正月初三那天,姐夫提出来说:“我们去买臭豆腐吧!”我连连叫好,还没到那边,我就知道了,那边肯定是卖臭豆腐的地方,那长长的队伍,仿佛每个人的脸上都有着“臭豆腐好吃”几个字,每个人的口水都快留下来了,我看见一位年轻阿姨,很清秀,他那熟练的手势,不会打岔,拿了一块白白的,嫩嫩的“小方块”扔进了油锅里,那“小方块”貌似在说:“快来吃我呀!馋死了吧。”因为那是正月里,人特别多,忙不过来了,生意那叫做真的好,也许他们炸的也好吃吧,那阿姨态度也很好,不会有一种嘚瑟的表情,不会炫出他的手艺,有些人,他们经过这里,会捂起鼻子,嘴里还会说:“好臭啊。”有的人,会停下脚步,买个一两盒带回家去慢慢享受这“人间美味”。有的人,会带着我们的特产带给家人们吃。
在经过几十分钟后,终于到我们了,那看着“小方块”出锅,我放上了辣椒酱和甜酱,这样更有味道,姐夫买了两盒,在路上,我早已垂涎三尺,对这臭豆腐早已“盯梢”了,那臭豆腐,蘸着辣酱甜酱吃,啊,那又酥,又嫩,又好吃的臭豆腐,妈妈也被这香味诱惑不住了,“给我也来一块”,我仿佛体会到了这臭豆腐有多大的魅力,征服了多少吃货啊,的确,不夸其他吃的,就夸臭豆腐的香、味俱全,但是色就不怎么样了。
姐夫仿佛吃上瘾了,在他去杭州的时候,也买了两盒在路上细细品尝吧!
这就是我们上虞的特产,在那小巷子里,总有着这种香,让人垂涎三尺,吃了则让人流连忘返!
巷子里还有一位淳朴的阿姨,每次当你去,都会有一张笑脸,让你感觉到那阿姨的亲切,和蔼可亲。
这就是我的家乡,一个富有美味特产的家乡,虽然没有绿水青山,但我爱我的家乡,爱家乡的特产,如果你也想尝尝,就来吧!