一个有关春天的故事。
一朵亭亭睡莲,池中静绽,灿烂而迷人,暖洋洋的春日午后,飞来一只红蜻蜓,落在莲美丽的花瓣上。蜻蜓因莲的绚丽而驻足,莲呢,因蜻蜓的到来而更灿烂。他们就这样度过了一个温馨的下午。然后,红蜻蜓飞走了,越飞越远。。。。。。
后来呢?耐不住我的一再追问,朋友叹口气,你非要知道后来,那我告诉你—————
后来,红蜻蜓又回来了。可是,莲花已经凋谢,生命已经 结束。朋友说着,眼睛里泪光闪动。
人和花一样,只有一个春天,只有一次花期。错过花期的花,不是季节的无奈,就是被季节无情的伤害。
冬天来了,春天就不远了吗?岁月潜变,逝者如川,季节轮回的春天,还回是那一个春天吗?春天的故事的主人公,还回是那两个不变的身影吗?
人不可能两次踏入同一条河流,也不可能两次走入同一个春天。
冬天来了,春天更远。春天,是对另一个春天的终结。
如果花开是一种幸福,那么幸福只有一个春天;如果雪飘是一种幸福,同样,幸福也只有一个冬天。
没有永恒的东春,只有永恒的季节。
冬天来了,春天更远。冬天的记忆,让春天的逝去更彻底。
“面朝大海,春暖花开”的海子,终没有等来“春天,十个海字全都复活”。诗歌没有第二个春天,诗人也没有第二个海子。这是诗歌时代的春逝。
春天,无法复制。
“君到春来赶上春,千万和春住。”惜春词人的几多叮咛,道出了一个纯朴的真理:有话堪折直须折,莫待无花空折枝。
等待的春天,只会更远。