写给母亲作文
每当你我在十字路口别离,正午的阳光便愈发刺眼,我坐进光线昏暗的车子里,无视你的一切温声细语变成一张一合的唇形。我总自傲地直视前方,并催促着司机,欢乐地以为只要到了学校便可以独立,摆脱一切聒噪的唠叨。于是,一切深情都被扑灭在远去的尾烟里。
然而,无意间瞥见映入眼帘的你,车镜中一抹单薄的身影。烈日下的风景格外单调,仅有那嚣张的行道树铺缀着斑驳的街景,你微弯着腰低头缓行,不久便潜入灰黑色的暗影中。渐渐地,你化成了一个零丁的点,消失在车轮驶过的轨迹尽头。随着车子在街道的间隙中游刃有余地行进,你我失去了彼此的踪迹,只因为我们脚下分道扬镳的道路。
车疾驶在沉寂泛白的原野上,静卧的村庄在眼前掠过,阳光愈发朦胧,好似一片模糊的未来,让我无所适从。只好敛上眼睑,在纯白的视野中勾描一个漫长的梦——
一个阳光微曦的清晨,产房内婴儿的一串啼哭声哗啦啦地荡开,随着风,惹得露珠在草叶上滚来滚去,那晶莹的模样,好像一位母亲眼角欣喜的泪滴。
不知不觉间,我也长到了远行的年纪,前方的路日益明晰,盘踞缠绕在眼前,延伸至莫名的丛林。我装好行囊,好奇且渴望地行走在路上。但只要我愿意,一转头,仍可看见那熟悉的炊烟浮现在云翳中,带着暖人的芬芳。
火车象征着时间的沙漏,温柔而强劲地切割着我的梦境。我在那铮亮的铁轨上漫步,匆匆地来去人生。最终,那鸣笛的庞然大物果真将我送回这片土地。我逃离了车站的颠荡与游离,在家门前的玻璃中看到了另一个自己。何时岁月在我脸上刻下了道道浅痕,在我发间藏匿了丝丝银光。从我浑浊的眼瞳中,我职业的微笑面具松动了,暗现出疲惫和伤痛,还有抑制不住的欢欣。你迎上来,兴奋得像个孩童,招呼我坐下,你噙笑转身,但我还是从你耸动的肩上窥见了你内心的思念与寂寞。
我仿佛是一块浮萍,翠艳时,满怀憧憬邀风同行,希望像飘飞的柳絮一般自由,向更青处漫溯。直至暮时,我从陌路回归,染着轻微的醉意,浮动在荡漾的池水上,温静地酣睡。
梦境被耳畔阵阵催促声打破,睁眼已是宽阔的校门,及门内一条明亮的石砖路。