大雁的启示作文
一年之中经常会看到大雁排成“V”字形或“人”字形的队伍向南飞去。
大雁之所以能在这么短的时间内飞到如此之远的地方,我想与他们团结的精神应该是分不开的。
每一群大雁之中必有一只领头的大雁,称之为“领头雁”,自然而然是雁群之中最强壮与任务最大的一只,要冲在最前线,顶着气流,乘风破浪,为后面的同胞创造一个安全的区域。
而且,雁群之中,不光有一只“领头雁”,“领头雁”还可以与其他比较强壮的大雁交换位置,互相替补,然而,这只是一部分。
来年,他们还是要回来。
它们一个个又放弃了自己安居乐业的生活,飞回原来的地方,当然——说不定是她们的子孙,儿女。
它们总是在你头上一闪而过,谁会刻意抬起头去看它们呢?(看也看不清)
他们永远一群一群地飞,不会单个地飞,它们都知道,只凭自己,也只有死路一条。
他们没有贵贱之分,一只与另一只都形同。
人们叫它们为“大雁”,估计比较而言它们并不大,只是合在了一起罢了,很大的一个“V”对么?
从这里飞到那里,又从那里飞回这里,无怨无悔,不知彼倦的求生……
他们团结一心,共同挖掘生存的希望。
他们无所畏惧,一代又一代地继承着这并不光荣的事业。
它们每一只都普通的不能不能再普通了,可却都承载着生存的希望。
瞧!天上有飞“人”。