渴望自由作文300字
今天,爸爸提回来一盒阳澄湖大闸蟹。我打开盒子一看,一只只大闸蟹都被五花大绑起来,几乎动弹不得。
螃蟹穿着一身青绿色的铠甲,腹部是白色的。它们有一对圆圆的,有一点凸出的小眼睛。眼睛内侧还有一对一厘米左右的小触角。雄螃蟹有一个尖尖的肚脐,八只脚上还长着细细密密的黄毛。
妈妈把绑螃蟹的绳子解开,把它们放进装有水的高盆子里。螃蟹在水里欢快地舞动着两只大钳子,八只脚快速地横着爬行,嘴里还不时地吐出一串串小泡泡。过了一会儿,螃蟹们慢慢地适应了水中的环境,个个贴着盆壁休息了起来。
没过多久,我惊奇地发现,这些螃蟹开始了它们的逃生计划。你瞧,一只螃蟹偷偷爬到另外一只螃蟹的背上,立起身子,爪子钩住盆沿,差不多就要爬出去了。我的一声惊叫,使它的八只脚急忙往回缩,又掉回到盆子里了。又过了一会儿,一只螃蟹的钳子抵着另一只螃蟹的屁股,用力地推着同伴,想把同伴推出去。同伴立起身子,脚和钳子钩住盆沿,一下子就爬出来了。幸亏妈妈眼疾手快,把它抓回了盆子里。
渴望自由的螃蟹一直在上演着它们的逃生计划,但可怜的它们终究逃不出人类的手掌心,最终只能成为人们的“盘中餐”。