自由生命作文
世上所有的母亲都非常慈爱,都万分爱护自己的孩子,不过,就是有那么一种画眉鸟,在有必要时,它会亲自杀掉自己的孩子,当它们被关进笼子时,它们的妈妈就会这样做。小孩子总是好奇心特别强,他们总喜欢捕捉一些小动物来饲养,就有一个孩子曾经捕捉了一只小画眉来放进了笼子里。小画眉先是很恐惧,它在笼子里乱飞乱撞,后来便安静下来,承认了自己空虚的新家,小画眉每天都在笼子里唱歌,孩子十分高兴,要知道画眉的鸣叫声是非常动听的。几天后,小画眉的妈妈找到了自己的孩子,她口含食物亲自来喂小画眉,画眉妈妈知道这样比人类来喂养小画眉要好得多,孩子认为这是件皆大欢喜的事。可是第二天,当孩子想去看看他的“小俘虏”在干什么的时候,却发现小画眉安静地躺在笼子里,已经死了。孩子的父亲告诉他说:“这种美洲的雌性画眉鸟很特别,当她们发现自己的孩子被关进笼子里后,就一定要喂小画眉以致死的毒莓,她似乎坚信死了比活着做囚徒要好得太多了。”
这是我不久前看到的一篇文章。匈牙利诗人写到:“生命诚可贵,爱情价更高。”孩子的确是很爱小画眉,但其结果却是造成小画的死亡的它妈妈的悲伤,人的自私的爱也可能扼杀生灵,况且孩子的喜爱仅限于把小画眉当成一个玩具,不然也不会叫它“小俘虏”,他就这样无知地害死了一个生命。不知道你有没有因宠物死亡而流泪,我是有的,世上很多人也有,为仅为它们的死,甚至看到这个城市里的建筑,都有想哭泣的冲动,当那些动物被关在精致的笼子里,你如何看待它们?喜爱动物还是笼子?每个生灵都有选择自由的权力,这权力是没有谁有权力剥夺的,笼子再精致漂亮,也改变不了它们只是没有生命的装饰品。它们不能囚禁任何生命,掠夺它们的自由。如果你是一只动物,而你又被关进笼子,那么你选择生命还是自由?