槐花开了又谢了,谢了又开了,一年年的,却不单调乏味,我期待它绽放出全新的色彩。
学校的那个课外英语班我一直没退。课间时,我们几个朋友在楼道里玩儿,把零食带出教室,坐在宽阔的窗台上,边吃边聊。有时我们会捣蛋,把几种饮料搅在一起,对饮料的味道品头论足,之后哈哈大笑,仿佛自己是发明家,发明出来了一种新的饮料。
隔着一层玻璃,我们望着楼底废弃的仓库和胡同里寂寞的砖瓦房。胡同里的国槐郁郁葱葱,像一把清香的大伞,掩盖着落寞的深灰。小巷里车铃悠悠,车上的人带着喜悦和期待骑行回家,二八的大驮着一份浓浓的牵挂。
夕阳的颜色斑斑驳驳地点在地上,像珍珠。我们背对着太阳,沿着胡同一直往外看,看到了似水的车流似海的天。
以前总是让阳光扑面而来,因为我喜欢它照在脸上融化在心里的暖意。可现在,我们即使背对着太阳,也能感觉到温暖,而且还能看到那种在原来的角度下从未见过的景象。太阳不再是似火的泼辣,这时它有着似水的柔情。不再是包容万物的豪迈,而是一种透明的蓝,像镶在高楼顶上的蓝玻璃。
因此,我很喜欢英语班的课间,可以看到很多新奇的东西。
记得那年我第一次拥有了属于自己的房间。粉红色的墙面、柠檬黄色的小床、海蓝色的窗帘。阳光透过窗帘射进我的小屋,就变成了奇妙的紫色。五月的阳光是柔和而明媚的,它照在身上,像妈妈的手在抚摸我的肩胛。拉开窗帘,我的小窗正对着院里的那棵槐树,微风吹来,我的小屋就沁在了槐花的清香中。
“一枝双生花,开在南山下,不知道漂泊客,海角也为家……”放了学,我拉着小伙伴的手,在草坪上奔跑、蹦跳,顺手摘一朵蒲公英,抚弄着它柔软透明的花瓣,轻轻的风随落花四处纷飞。谁也不知道我唱的歌是什么意思,只是单单觉得那歌旋律优美、却没有品出它埋藏的苦涩。
“一枝双生花,开在南山下,不知道漂泊客,海角也为家……”