因为快乐,所以健康;因为健康,所以长寿。快乐可以使人健康长寿,愉快的情绪则是心理健康的保证,愉快的情绪能使人舒畅胸怀驱散疲劳,使人对未来充满信心。
“笑一笑,十年少愁;愁一愁,白了少年头。”伍子胥过昭关的时候,忧思焦虑,一夜之间头发全白了,真的很可怕;《红楼梦》中的林黛玉,之所以红颜薄命,很大一部分原因是多愁善感,郁郁寡欢。 英国哲学家斯宾塞说:“生命的潮汐应快乐而生,因痛苦而降。”不快乐的情绪会使人体内各组织器官的生理机能发生紊乱,从而影响到人的生活质量,有科学家研究的证明,60岁以上心情愉快的爷爷奶奶们,身体比那些成天烦闷的人要健康的多,而且活得更久。
那么,我们要怎样才能保持快乐的情绪呢?真正的快乐来源于参加有意义的活动,要学会自己找乐子,做自己感兴趣的事情。
以书为乐,读书可使人睿智,明理;读书让人年轻,富有活力;读书可调节人的情绪,读书能保持观察事物的敏锐能力,不断的更新和丰富知识。
古人讲:“书犹药也,善读可以医愚。”现代人感叹:“读一本好书,盛世交个益友。”可见,读书好处极多。书画为乐,人在写字时心跳自然呼吸声而常出现,增强思维和创造脑电波。书法家启功先生的体会是:“书画一身新,有乐无烦恼。”
助人为乐、乐于助人的人可以交到很多的朋友与朋友,分享喜悦,欢乐倍增;向朋友宣泄内心的痛苦,扫除忧伤,则痛苦与忧伤减半,有了知心朋友,就有了心理保健医生, 虽然知音难寻,但是总会遇到的。
只要我们每天都能开开心心的过日子,就有了快乐健康的保障。开心是健康长寿之本,拥有快乐把货欢乐,它能使你勇敢的面对生活,使你健康长寿。
快乐是健康的因子,只要我们每天都能开开心心的过日子,就有了快乐健康的保障。