做一个诚实的人作文
英国作家莎士比亚曾经说过这样的一句话:老老实实最能打动人,意思是说做人要老实,诚实了别人才会被你所打动。中国***先生说过:同心可断金,首要重然诺。是呀!做人要做一个诚实守信的人。不能说谎,要言行一致。俗话说:君子一言,驷马难追嘛!
记得有一次,寒风刺骨,吹在脸上“嗖嗖”地响,我和几位亲密无间的好朋友,到篮球场上扫落叶,虽然是秋天,但我们每个人都裹得严严实实,像行动迟缓的老爷爷。我扫过一片树叶时,发现里面有一张不易被人察觉的五元钱,我犹豫着,不知如何是好。此时,身旁正扫地的朋友眼尖,也看到了,他像哥伦布发现新大陆一样新奇,大声嚷道:“大家快来看啊,这是谁的钱?”。我们几个互相望了望,发现并没有少钱,另外一个朋友抢过钱,如获至宝地说:“不如我们几个偷偷地花掉吧?”我的心思其实也和他一样,正准备拿钱去买东西,老师的声音在我耳旁响起:“无论有多大的利益,我们也不要被迷惑,要做一个诚实的人。”我打断了朋友们七嘴八舌的议论声,把老师说的话重复了一遍,不一会儿,他们个个低下了头,像做错事的小孩。大家最终达成协议:交给老师。于是,我和好朋友们一路唱唱跳跳,拿着五元钱交给了老师。
诚实是每个人必备的品德,诚实,就像一个人的灵魂,每时每刻都在你的身边,提醒你要诚实。以后,我们一定要做一个诚实守信的好学生,不为一点蝇头小利动摇。