人才,从古至今都是社会的顶梁柱,但总是有人混水摸鱼、滥竽充数;也有人怀才不遇终生不得志,只在临死之前仰天长啸:“真是天妒英才啊!”
这样的事情多了,人们也就只能一笑而过,暗自叹息千里马的命运是如此的凄惨。可是,千里马没有了伯乐的赏识,就不是千里马了吗?在我看来,人才始终是人才,决不会因别人的看法而改变,也不该为别人的闲言碎语而失去信心。千里马,需要伯乐的赏识,但更需要的是坚定自己的信念,勇于展露自己的才华,才能得到重用啊!
古时候,有多少个思想家教育家仕途不顺,有才华却无处施展,但还是名垂千古,为什么呢?不是因为他们偶遇伯乐,而是靠自己的努力和勇气坚守着自己的信念,才得到今后的成功。而21世纪的我们更要学会毛遂自荐的精神。
有人说,这叫王婆卖瓜,自卖自夸,可我认为这种自荐精神更需要勇气和自信,也更值得我们学*。E时代的我们再不能浪费自己的时间守株待兔,等待机会的出现,而要学会自己去创造机会,充分利用这每一次机会,尽自己的全部力量去做最好的自己。否则,错失良机,终有一天会回想起此事而后悔不已。
当今这个社会,随处可见的就是招聘广告,而有才华的人可以通过各种考试应征到自己的心仪的职业,大展拳脚;还有很多的商品把自己包装的光彩照人,让人耳目一新;更多的则是电视上的广告,一段新闻或是比赛后总会跟着几个无聊的广告,但就是这种无聊的广告也代表了毛遂自荐的精神,为商家带来了无限的利润……
正是这样,我们才必须学会推销自己,靠自己的双手去打造一片天地!
既然是千里马,为什么一定要守株待兔,一生都活在等待中呢?让我们主动出击!