伯乐作文700字
俗话说:“千金易得一士难”。在《烛之武退秦师》一文中,秦晋两军要围攻郑国,两国国力雄厚,兵将强锐,且强强联手,大有一破郑国之势。在这千钧一发之际,贤臣佚之狐规劝郑王使烛之武到秦国做说客,化解这场危机。在这时候成了惊弓之鸟的郑王,也只好听取佚之狐的建议,去寻求烛之武烛之武帮忙。年老的烛之武心中虽有怨气,说道:“臣之壮也,犹不如人;今老矣,无能为业矣。”这样晦气的话。但,他最终还是不计旧怨,毅然挺身而出,只身一人奔赴敌方兵营劝服。烛之武足智多谋,能言善辩,机智勇敢,灵敏果断,巧用“欲擒故纵”一计,动摇挑拨秦晋之关系,辩证阐述得失与利弊,引证历史,放观现实,逻辑严密,铿锵有力,气势如虹。不仅迫使秦伯毁盟撤兵,并与之结为盟友,真可谓是一石二鸟。他实在是可遇不可求的人才。
但,像烛之武这样的大好人才,身为一国之君的郑王又有没有善用呢?选举良才,为政之本。倘若郑王能善用贤才,尽早任用烛之武此等良才。那么,郑国会落得如此田地吗?相反,还有可能会成为雄霸一方的霸主。
时至今日,在这发展迅速的现代化社会里,有些企业的高管叹惜道:“当今社会难道就没有可用之才了吗?”其实,并非没有人才,是他们并没有发掘到人才。孙中山说过:“人能尽其才则百事兴。”那些愚钝的“统治者”没有一双识才的慧眼,没有惜才之心。最终致使人才流失,企业倒闭,国家灭亡。
现在啊,很多人才都在唠叨着没有识马的伯乐发掘他们,致使他们英雄无用武之地。
其实他们有没有想过自身的问题呢?俗话说:“是金子就一定能发光。”但金子被埋在地下,那么它的光,它的美又如何展现呢?像烛之武一样,有了才能却不好好的展现,等老了才为人所知。这时候年事已高的他,又怎能把应有的才能发挥得淋漓尽致呢?在当今时代,守株待兔已被淘汰了,毛遂自荐才是时代的主流。人才要想一展所长就需要展现自己,既然伯乐找不到我们,我们就应主动找伯乐!
伯乐是人才的知音,但他并不能发掘所有的人才!要想在当今社会有所立足,能在社会了大展拳脚,我们就要学会展现自己应有的才华,让伯乐能及早发现你的身影!