千里马作文400字
《寻千里马》这篇故事是《感动学生100个寓言故事》的其中一个。在这一百个故事中,这个故事令我印象最深。
《寻千里马》主要讲述了伯乐善于相马,于是就写了一篇《相马经》。他的儿子想学相马本领,认为相马很简单,只要照着《相马经》上的描述去找就可以了。伯乐语重心长地就:“相马可不是一件简单的事,不是说说就能领会的,你想去实践一下也好,也许从中能得到启示。”有一天,他儿子带着《相马经》就出发了。走了一个多月,经过了许多地方,终于在一个马市找到了并买了一匹和《相马经》上相似的千里马。他就高高兴兴地往家赶,可是没走过百里,马就倒地而死。这时他才明白出门前父亲说过的话。
这个故事让我想到了外婆种菜。在我家前院前有一块地,外婆在这里种了许多菜。有一天,我又看见外婆在种菜,看着她种菜这么简单,于是我也学着种起来,并告诉外婆这棵是我种的,不让外婆动我的菜,我要自己通过劳动获得结果。过了没几天,外婆种的菜郁郁葱葱,而我种的菜枯死了,于是我迷惑不解,就去问外婆。外婆对我说:“种菜并不是简单的事,它的程序很复杂。首先要选好菜苗,菜苗的根不能断,然后挖坑也十分重要,坑不深不浅才行;还要经过浇水、施肥等环节,这里面有很多的科学。”
哦,原来种菜和相马的道理是一样。其实一些看似简单的事情做起来却很难。只有去实践才能出真知!