许多人都认为成功是让人羡慕的,可又有谁知道成功的前后所背负的种种挫折与艰辛呢?
面对雄伟的高山,人们感叹于它的高峻;面对挺拔的大树,人们赞叹它的高耸;面对一望无际的大海,人们欣赏它的宽阔;那么,又有谁能体会他们成功前所付出的努力,它们一直都默默无闻地付出,却毫无怨言,他们在诠释生命的真谛,为人生添上一道绚丽的风景线。
20xx年对于莫言来说,是一个令他既惊喜又惶恐的一年,他在10月11日荣获诺贝尔文学奖,他惊喜自己因写作而获奖,又惶恐别人因为羡慕自己的成功,总盯着自己找毛病。这让我在莫言的人生中明白走对一步并不难,难就难在关键几步都步步要走对,反之,走错一步也并不可怕,怕就怕关键几步步步都走错。在人生的道路上,我们应当一步一个脚印,脚踏实地的,才能将每一步都走对。迪斯雷利说过:“成功的奥秘在于目标的坚定”,由此可见,只要有坚定的信念和持之以恒的精神,才能在成功这条道路上畅通无阻地走下去。莫言在写作成功的背后不知付出了多少努力,俗话说:“台上三分钟,台下十年功,”哪一个成功者的背后没有艰辛的努力与付出呢?即使在成功后又是万分担心的,虽然许多人会寻找他的不足之处,又让他有了很大的负面影响,但他的镇定使他克服了种种困难。在当今社会中,难免会遭到别人的冷言冷语。但他从没抱怨过。在成功路途中,我们应当重视每一步,要有正确的人生观,时刻有恒心,不动摇心中的目标,还要有毅力,邈视困难,让它成为成功路上垫脚石,引领你走上成功的道路。人的一生是十分漫长的,一步也许看来是微不足道的,但成功不就是一步步地走来的吗?“要想成就一项大的事业,就必须倾尽毕生的精力。”莫言正是由于全身心地投入在写作之中,才有了如今的成就,他毫无杂念地将毕生心血寄于写作之中,并通过自己坚持不懈的努力,才能创造出属于自己的一片天地。
读莫言,让我明白了成功的来之不易,更让我了解只有通过自己坚持不懈的努力取得的成功才是当之无愧的。