传统经验,昔造就成功无数,而今退伍让贤;
灵活创新,今开辟高度之最,今朝大行其道。
背景、学历、资源、机遇、经验,点亮传统奋斗之光;知识、创新、实干、个性、理想,点燃新时代奋斗之炬。然而,经验固然可贵,若失之创新,还能否展现年轻人奋斗的傲娇风采?
回首过往,老前辈数载沉积,终成大国工匠;凝眸今朝,新一代一朝夺冠,却为无冕之王。上海95后斩获技能大赛金奖,凭借巧手,点缀大千世界;不失灵思,悄悄转动,勾勒无限精彩。掌握经验,的确造就了昔日的成就,焕发出了传统风斗的风采。
可是,只一味的借鉴经验却不饰以创新,就如同玫瑰裁去叶子,虽然花美味香,却有荆棘在手,予人以痛灼之感。
“朵朵花开淡墨痕”一句经典诗词展现了花朵的傲娇风骨。《经典咏流传》让诗词活起来,让文化流起来,也让人们学起来。谭维维在《经典咏流传》上一曲《墨梅》让我们看到了年轻人创新奋斗的身影。将传统唱法和戏曲唱腔巧妙结合,时而婉转悠扬,时而高亢嘹亮,将民族唱法创新传承。同时,以演唱的方式升级传统文化的魅力,可谓之“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”。
在此之前,无任何一档节目可供《经典咏流传》借鉴,经验只能退位让贤,创新正好大行其道。新的形式,新的事物,让经典重获新生。
鱼与熊掌不可兼得,生命与大义也不可兼得,经验与创新依然。经验诚可贵,创新价更高,此言妙矣。
九零才女,风华正茂,医学史上谱传奇;滴血验癌,史无前例,“互联网+”显锋芒。90后研究生带领其团队,开创了医学史的又一第一,斩获“互联网+”银奖。少林武僧一龙,将武术与拳击结合,虽无经验可循却搏出新高度。
“苟日新,日日新,又日新。”在全面深化改革的新时代,青年一代要在探索经验中不断创新,在创新中不断奋斗。
正如经验诚可贵,创新价更高,以传统经验为帆驶向成功彼岸的时代已远去,苟日新则日益新的新时代正在绽放。