在我家的客厅,笑声,歌声,嬉闹声,充满了整个房间。今天是2020年元旦。我们分别多年的小学同学欢聚在一起,畅谈大学时代的乐趣,走向社会的酸甜苦辣和事业成功的艰辛。
以前我们班的数学尖子周茜首先站起来,说:“这些年我靠自己的努力,考上了北大,又攻读了研究生,专研究数学,现在是一名数学教授”周茜说完,罗涵丹又接着说:“我从小立志当个医学家,从医学院毕业后,我又继续深造,攻读硕士生,并在医学上有了不小的成就。”最后,同学们把目光纷纷投向我,罗涵丹打趣地说:“段泯君,你在上小学时可是咱们班上的“画家”呀,你现在不会是个真正的画家了吧?”我停顿了一下,答道:“我啊?我自从清华大学美术院毕业后,一直从业绘画,我已有多幅作品入选国际画展,我崇尚绘画这个事业,我要用手中的画笔描绘祖国美好的未来!”我话音刚落,客厅里就响起一片掌声,我们班的“西施”杨雨维拍了拍我的肩膀,装腔做调地说:“哎哟哟,我的小君君(我的好朋友在小学都这样叫我)唷,你在小学的语言好,现在还这么好!将来怎么得了哟!”大家都被她滑稽的话逗乐了。
妈妈回来了,她见我的小学同学都在,拿起盛点心的盘子说:“哟,我去准备点心!”“妈!”我说,“这点小事让佩露去做吧。”说着,我唤来机器保姆佩露,佩露接过妈妈手中的盘子,很有礼貌地对妈妈说:“夫人,让我去干吧!”说着便向厨房走去。妈妈笑吟吟地走到我旁边坐下。罗涵丹望着佩露的身影,说:“行啊你,利用机器人了?”我听了笑了笑:“时代不同了,过去,家务活花费了人们很多精力,现在有了机器人,许多事都不用自己动手了,只要对它合理命令,它都会帮你做好,节省了不少时间。多方便啊!”大家听了,不约而同地点了点头,又高兴地笑了。
天下没有不散了宴*。大家在欢乐的气氛中,依依不舍地离开了,奔向各自的工作岗位,相聚成为了美好的回忆。