古朴的老城散发着古色古香的气息,踏上石板桥,桥下的河流透着清绿的底色。
而今的古巷却多了些商业的气息,青石板上多了现代化的步伐,各色各样的店铺穿插其中,心中不由烦躁。
走至老巷深处,人烟稀少,在拐角处闻到了酒香,本烦躁的心情像是被安抚了一下,循着酒香找到了一处半掩着门的老店,没有招牌,仅有一酒字关在门上。
老店内之一老人,老式的酿酒木器,屋内并没有其他机械化的设备,只有桑木的气味。“孩子,买酒?”一声爽朗声传空而来。嗯,我应到。恰逢今日老人将酿酒,我也急有兴致跟去一瞧,门院内,几盆饱满的大米在阳光下闪烁着晶莹,映着洁白的底色,仿佛争先恐后地去看看酒中的世界。
老人嘴角一弯,拿来了一个酒桶,一捧大米半桶酒,按比例调好,阳光洒在脸上,映出他格外认真的脸庞。“是不是好了,下面盖酒盖了?”我理所当然的问道,之前见过家乡的老人酿酒,我高兴道。老人摇了摇头,“你们呀,不能被进口限制了,传统上是这么做,但是我们要看远一点。”他一做高深道。
我不解,此时树上偶传来知了的鸣叫,各种花香扑鼻而来,甘醇的酒香,老人诉道:“老头儿我曾经也一味的用长辈们创下来的手艺,诚恳他酿酒的醇香固然吸引着游客,无奈味道单一,不久门口少了光临。”我暗道是啊,我们被传统的井口限制住了。
只见老人从里面匆匆拿来一瓶红色的水,他到“后来,我一想,我们身边不是有很多花吗,为何不参进,可作药酒,可做多种口味的米酒。”他细细倒入,霎时间玫瑰般的香味溢满整个院子,给江南小巷添了一抹明亮的底色。
老人邀我品尝,小喝一口果然不同往常喝的米酒,老人望向远方轻叹“人们何尝不是被传统限制,以致于忘记创新。”老人那苍颜透着智慧的底色,他没有被传统限制住目光,用智慧的视角看到更高的世界。
酿酒老人那智慧的底色在这老巷深处绽放。