听说要到紫光古汉集团采访,首次持记者证外出采访我既特别高兴,又有些疑惑:紫光“古”汉集团,莫非这个公司已经很古老?5月17日,我同中南路小学的小记者们来到了让我惦念了几天地方,我的疑问也在这里找到了答案。
呵,我在这里找到一位古代的朋友,他叫李时珍。这不,在公司门口我就发现他。他现在是一座古代老人的雕像,在公司的大门口,目光慈祥,我不由自主地想上前拉他的手臂,也让我想起小时一些温暖的记忆。那时,我经常同爷爷在公园玩,公园里一草一木给我的童年带来无尽的乐趣。在公园玩的
同时,我也学会很多的知识,认识一些花花草草,爷爷告诉我其中一些很有药用价值,爷爷还告诉我,古时候有一位叫李时珍的人,脚穿草鞋,身背药篓,翻山越岭,访医采药,足迹遍及大山名川,写就一本被称为古代百科全书的《本草纲目》。李时珍,于是我记住了这个伟大的名字,今天在这里与“他”重逢,感到特别亲切。
门口还有个“药铺花园”,银杏、何首乌、枸杞……有的认识,有的却叫不上名字。进入公司,里面也有个很大的花园,一本很大很大的石书卧在花丛中,我好奇地走了过去。呵,好古老的东西啊——竹简状的医书《养生方》。这可有来头了,《养生方》是从马王堆汉墓出土的汉代养生妙方,古汉集团的“古汉养生精”就是根据它的记载配置而成的,是一种很好的养生良药呢。我想,古汉集团这个名字的起源也与此紧密相联,息息相关有关吧!
不过,除了古汉集团的“古”,我也用记者的眼光发现它的“新”。随着参观的步步深入,我的眼睛不断“大放异彩”。进入大门,我们就看到了一个大大的金牛喷泉,导游叔叔告诉我们:“金牛代表着我们紫光古汉集团奋发向上的拼搏精神”。然后我们一行,随着导游叔叔参观提取车间。提取车间有几个大罐子,上面分别标了它们的“名字”,第一个叫“三效浓缩器”,第二个叫做“水提液罐”,最后一个叫做“多功能提取罐”。随后我们又参观了包装车间。包装车间的卫生要求真高啊,我们就在窗子外面看也要用鞋套把鞋子包住,里面工作的叔叔阿姨们个个都全副武装,像在重症病房一样。这时,导游叔叔还告诉了我们药品制作的流程就是:加工、提取、浓缩、最后是回收药渣。我好奇地提出问题“药材提取之后的药渣都回收到哪去了?”导游叔叔告诉我们,岳阳有家发电厂收购了所有的药渣,利用药渣燃烧进行发电,真是又环保又节能啊。
要离开的时候,老师安排我们在金牛喷泉边上合影,想到自已看到集团“古老”的一面,又感受到了它的新气象,此行不虚,所以我笑得和花儿一样的灿烂。古中出新,紫光古汉集团肯定能“造福人民健康”呢!