尊师话题作文
尊敬的老师、亲爱的同学们:
大家好!我今天**下演讲的题目是《爱校尊师》。
一个人,无论地位多高,成就多大,都不会忘记造就他的学校,培育他的老师。是啊,学校就是我们生活的另一个家,是我们的精神家园。这个家,有和蔼的老师,给予我们知识,帮助我们成长;还有亲切活泼的同学,和我们一起奋斗,一同进步。好好热爱我们的学校吧!刚毕业的学长们已经用优异的成绩给了母校一份珍贵的回报,我们更应该珍惜学校名誉,珍惜在校的每一天生活,杜绝有损学校荣誉,伤害老师的行为,树立良好的学生形象,积极参加学校的各项活动,为学校争光添彩。
爱校尊师是我们中华民族的优良传统。煌煌史书,有许多关于尊师重教的记载;列列清卷,更有数不尽的尊师的故事:颜渊尊师如父,颜真卿辞官拜师,唐太宗教子尊师,赵匡胤奉养恩师……他们用行动诠释了如何尊师。可是,同学们是否会做到这样呢?在我们身边,有不少同学在高喊爱校尊师的同时,但行为却背叛了自己。譬如:同学遇见老师不主动问好;上课明明迟到,却大摇大摆地晃入教室等等,这些都是不尊重老师的行为。更有甚者,居然当众顶撞老师!如此恶劣的行为,难道不应引起我们足够的重视与反思吗?同学们,我们应该时刻注意自己的言行,配合老师的工作,以一颗赤诚之心去理解老师、尊重老师。
同学们,教师节快要到了。就让我们将心底的那份对老师、对学校的挚爱,以最简单的方式表达出来,以尊师爱校为动力,以理想信念为针,以勤奋、拼搏为丝,去编织自己彩色的梦吧!
谢谢大家,我的演讲完毕!