喜欢纳兰容若的《采桑子·彤云旧绝飞琼字》。
都说纳兰的词特别美,都是他本人的真情流露。他行走于人生坦途,却一生情路坎坷。
这首词,是他写给自己的表妹的。
我感受到的,是个普通人对一个女子深深的爱恋。纳兰性德虽身居要位,也有自己心中的苦闷。爱而不得的相思苦,是缠绵他一生的苦。
他的表妹入了宫,成为了宫中的"金丝雀",从此二人一堵宫墙相隔,却是再也不能肆意相守。这首诗,写的正是纳兰无表妹音信,因而引发心中的苦闷。
香销被冷残灯灭。燃尽的香,冰冷的被子,欲熄灭的灯。一派清冷逐字逐句,写在他手,痛在他心。这种爱而不得的感情,多少人又能够理解?他早将一切看得透彻。
纳兰性德早逝,与他的透彻是分不开的。很多事情他都看透了,却走不出阴霾,多年来愁绪都留给自己,日积月累,最终爆发……
一首词,尚且这么多感悟,那么对于人生呢?