品,品酒,品茶,我独爱品诗。
从未觉得,能有什么事比品一道诗更有文艺范。
还记得初读“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”的悲凉。多少大好男儿为国抛头颅,洒热血,又有几人能衣锦还乡呢?再品,却无当初的愤慨,品出的只有无尽的无奈,奔向明知必死的战场,又有多少人能有此勇气。纵使欢饮彻夜,又有何人有资格去嘲笑!三品,却对诗中的战士无多大兴趣,反而看到了站在诗外的一个个统治者们,为了自己的私欲,视人命为草芥的发动了一场场战争,这才是诗人所想表达出的情感吧!
“功盖三分国,名成八阵图。江流石不转,遗憾失吞吴。”这首诗的前两句是大家耳熟能详的,我却对后两句情有独钟。诸葛亮,一代名士,以一己之力使本来只是个亭长的刘备成为与曹操、孙权三分天下的帝王。只可惜最终只落得个北伐未成的下场,蜀国也随他的逝世而随之覆灭,遗憾啊,遗憾啊!这遗憾何时才能停止呢?
“大漠孤烟直,长河落日圆。”还记得老师挥舞着粉笔,异常严肃地告诉我们,这是一句非常难的赏析题,你们要记住抓字……我却觉得《红楼梦》中香菱赏析的最好,简简单单几句话,却将那场景说得跃然纸上,没有“生动形象”,没有什么“文学性”,但一样的具体,一样的形象。所以啊,品还得要用心。
品诗,品的不止是那短短几字的句子,更是一种生活,一段历史,一点令人无法忽视的情感。
品诗,就是品人生。