什么的日子作文
童年时,因为父母工作繁忙,我便与年迈的爷爷生活在一起,度过了那些结满快乐的日子。
爷爷家在乡下,离家不远处有一片稻田,我和爷爷常常沿着山边的小路散步。
每到夏天的傍晚,吃过晚饭,为了躲避邻里的喧闹,我和爷爷就拿着大蒲扇去散步了。那时我还小,总是边走边采些野花和苇秆玩,爷爷边走边给我讲故事:《小燕子学本领》、《狼来了》等,直到现在我仍记忆犹新。那时年纪还小觉得什么都新鲜,路边的小花小草我还不认识,爷爷一一告诉我:“车轮草”“刺草”“白麻”等,我特爱听。每当我和爷爷说笑正起劲时,天边那最后一缕晚霞就在我们的欢笑中隐去,成群结队的蚊子从阴暗角落里窜出来,还有其他的小虫在空中结成一团,仿佛在谋划今晚的行动。于是,我拿着大蒲扇使劲扇,扇跑了这边,那边又来一群,就这样东一扇,西一扇,跑得满头大汗,现在想起来真有些可笑。常常是稻田里的青蛙开起了乘凉音乐晚会时,我才和爷爷回家去。那时我真是一个快乐的孩子,无忧无虑,充满幻想希望,我真是快乐极了。
春天,耕种插秧的季节来了,爷爷给我做柳笛,教我吹苇叶哨,有时带我捉小鱼。八月底,早已立秋,我们仍捉蚂蚱、蛐蛐儿……雨后,是捉蜻蜓的好机会,翅膀被打湿,落在树梢上,我用手轻捏它的翅膀,生怕把它弄疼了,但在“凯旋”的路上还是要把它们放回大自然,因为爷爷在故事中讲过它们在自然界里的重任。
我和爷爷最喜欢在一起背诗了,我和爷爷对彼此的要求都很严格,如果我背错了音,爷爷就会装做严肃的样子为我纠正过来,最后终于忍不住为我天真的错误笑出来;如果爷爷背错,我便会在心中暗喜,爷爷见情况不妙,假装淡定的撮开书,中气十足的念出,就这样,一个又一个太阳“依山尽”了,这场快乐的比赛以爷爷的兴致为起点,以我的不求甚解为终结。
岁月荏苒,我不得不回到父母身边,然而童年时期与爷爷生活在一起的那段结满快乐的日子,总是让我无端入梦,缱绻缠绵。