我爱家乡话题作文
我的祖籍在山东,可我从没去过,对那一无所知。我出生在淮北,长在淮北,淮北就是我的第二故乡。
淮北市是一个山城,位于皖北的丘陵地带,这儿群山环抱、景色怡人,奶奶家就在相山区,位于淮北的西部。每到放假的时候,我都要和爸爸妈妈一起到奶奶那里去。
淮北,有着连绵不断的矿区。这里埋藏着取之不尽、用之不竭的黑金,这里有华东最大的火力发电厂,烟囱高耸云端,银线连接万家,给多少人送去了光明和温暖。昔日空旷的山野,如今高楼鳞次栉比。
家乡的山很美。它不以雄奇险峻取胜,而是以清丽俏美夺人。可能是因为四面环山的缘故吧,市内的四季温差不是很大,给人一种四季常春的感觉。来到相山公园,沿着蜿蜒小路,漫步在幽幽的林荫之间。眼前,奇花异木扑面而来。清秀笔直的白桦,异国情调的南洋松杉,形态各异的垂须棕榈……高的、矮的、大的、小的、枝繁叶茂,郁郁葱葱。脚旁,百花争芳斗艳,红的、黄的、白的、蓝的、紫的,红似火、白似雪、粉似霞……一簇簇,一朵朵,一丛丛,花香沁人心脾,加上园内奇石累累,曲径通幽,湖光山色,鸟语花香,一定会让你流连忘返的。
这里虽没有名胜古迹,高山大川。也没有名人故居,美丽传说,但她却像是一朵刚绽开的花蕾,以其独特的丰姿给人以美的享受。
我爱故乡的树,爱故乡的花,但最爱的还是故乡的山!