乡村的炊烟作文
淡淡的炊烟在空中缥缈,混着清晨的一层薄雾,晕染着安静而祥和的村庄。而这宁静的清晨,忽然被一团黑影打破。
“啪”黑影摔在地上的声音格外的响亮,吵醒了旁边房屋里的一家人。
“这是什么声音?”首先惊醒的是一个小女孩,大约有十一二岁那么大,头发虽短,剪得却很整齐,一丝不苟的贴在而后。许是因为刚睡醒吧,额前有几缕发丝随风微微飘动,显的俏皮可爱。
“不知道,去看看吧。”一个高大的男人走了出来,大抵是小女孩的父亲。
一出门,小女孩便吓得叫出了声:“那是什么?”定睛一看,是一只青灰色的飞鸟,看着大约是一直刚刚会飞的小鸟,它原本美丽的羽毛现在染上了血色。
“爸爸,我们把它带回去吧。”小女孩道。
“嗯,它伤的很重,我们小心点,把它抱回去吧。”
小女孩小心谨慎地把那只鸟抱回家,给它包扎伤口,喂它吃小米。就这样,村庄又像从前那般宁静了。小女孩与小鸟相处的很融洽,而那只小鸟也有了名字:花落。“因为你像一朵花落在地上,所以就叫花落好喽。”小女孩是这样说的。
日子一天天过去,小鸟的伤慢慢好了起来,每天都在笼子里眺望窗外蓝莓酸奶般的天空。似乎想回到它来的地方,回到它的故乡。
“花落,你为什么不开心?”小女孩顿了顿,又继续道:“你是不是……想家了?”小鸟好像听懂了她的话,明亮而清澈的眼睛望向窗外,翅膀扇动着。
“爸爸,花落好像想家了,我是不是该把它放走?”“对啊,它也有家啊。”
小女孩抱着鸟笼,来到天台,依依不舍的打开了鸟笼,说:“花落,你的伤也好了,走吧,去你想去的地方。”小鸟挥了挥翅膀,似是在告别。“花落,别忘了我啊,记得回来!等我长大了,我会陪你去更远的地方!”小女孩喊道。
又是清晨,炊烟与薄雾伴随着小鸟去了更远的地方,渐行渐远渐无声。