轻烟袅袅,缓缓升起,又缓缓散去。故乡的炊,像从旧杆中飘出的云雾,那么淡然,那么清幽。
远处,是湛蓝的天空和连绵的山峦;*处,是一望无际的广阔的原野和一片宁静安详的村庄。这如诗如画、多姿多彩的场景,是我不能用画笔描绘出来的,只好闭上眼睛,陶醉在这淡淡的熏香中。
我从小便生在乡村,在这美丽的乡下度过了快乐的童年,这里没有城市的繁华,但却充满了温情,充满了我对奶奶的回忆。是跟奶奶放着羊吹着牧笛长大的。那时的我,胖胖的脸蛋顶着一头干净利落的短发,在蒲公英满是的草丛中玩耍。只要望见了那青色的烟雾,我便撒开脚丫子往奶奶家跑。
年岁已高的奶奶,坐在那灰黑的灶炉旁,火红的火花像一个顽皮的孩子,在锅灶炉下跳着欢快的舞蹈。火光映照着奶奶那饱经沧桑的脸,屋子也显得明亮了很多,我则欢天喜地的跑过去,因为我知道,奶奶又做了我最爱吃的南瓜饼了。奶奶一见是我,就笑吟吟的对我说:“丫头的鼻子怎么这么灵?”“不是我的鼻子灵,是奶奶您做的东西太香了,我不回来都不行了。”我一脸认真地看着奶奶,“就只知道吃。”奶奶喃喃到。而我又跑出去玩了,身后传来奶奶的嘱咐话语,一直刻在我的心中。
后来,我被爸爸妈妈接到城里上学。会做南瓜饼的奶奶早已不在我身边了,而故乡的炊烟似不知疲倦般升起,散去,奶奶的嘱咐声,一直在脑海中挥之不去,在耳畔隐隐响起。我想念故乡,想念故乡的炊烟,更想念我那慈祥的奶奶。