又见炊烟作文
又来到了这里,这座在我梦里,在我记忆里,常常出现的古镇。
一切和初见时不同了,这座古镇愈发崭新了。走下溪边小小的台池,石阶沿着狭长的、考究的水渠溯去,许是昨儿个淅淅小雨洗亮的,水浣过的石阶清澈澄明的像块晶坠。古褐色,赤色,熟褐的屋舍柱子,立在两旁,细细一瞧,有璎珞似的刻痕印在其上。茂密翠滴的新绿微微倾倒了身子在水侧,纤纤碧影在昏昏沉沉的时令里摇曳。
小镇上,各色的旅人背着或大或小的登山包,草编似的麻布包,来回游梭在街边不大的点心铺子里。龙须酥、桂花糕、绿豆糕的清香慢慢溢出来,那缠绵的糯香从店面里浓稠地蓬松出来——古镇上四处弥漫着这软糯的,甜丝丝的清香。那香味儿一勾一勾,勾得心儿也软了。
饶是吃过了早饭的,肚子还是不争气地饿了。糕点小铺里,热情爽利的中年妇女吆喝起来了,大大的嗓门,通过了好几条街。“新鲜的龙须酥哟”,说罢还捆扎起身旁的一小袋龙须酥,麻利地包装着,含着颔,口中的叫卖声确是渐次洪亮了——人群涌过的街道,缥缈着糖油果子甜腻的香气,肉串炸得脆香香的,锅巴辣辣的不腻口,还有,晨炊里发糕柔软淡雅的米香。
悠哉悠哉地信步走着,眼前映出了一个诗意的店名:又见炊烟。似乎想起了一些细碎的句子,满目丹云里,极目远眺,那江南水乡的雾霭在我梦里徜徉。
我颇感兴趣地往里间瞅了瞅,一家不大的店面,整个店倒更像架房车。唯有明亮宽阔的窗架让它诗意起来。深褐色的店里间,檐上头的瓦砾上积了许多苔荇,显得复古而灵秀。小店的背后开了一扇小小的门,想是为方便进出的。落窗的檐台上整齐而简洁地放了几杯果汁,一对中年夫妇在敞开的窗棂面前叫卖。有许多人挤在前面,乃至看不清楚店里。等到人渐渐地散了,才清晰地看见了——原来是盛早饭的小店,怪不得,那雅致的小小炊烟在屋顶上空萦绕着,继而消散了。一阵阵面团的糯香扑鼻而来,带着乳香味儿,从单薄的蒸炉里燃出来的青青的烟儿,燃尽,扩散——奶香愈浓了。
小小的炊烟就这么升起了,包裹住小小的古镇,包裹在记忆里。希望能常常在这样美丽的梦里,遇见遗忘的记忆,和带着青草与发糕清香味儿的——炊烟。