你吃过豆腐吗?你喝过豆浆吗?它们是多么的可口,营养又是多么地丰富啊!你可知道,它们都是由豆腐粉加工而成的。为了弄清豆腐及豆浆的做法,我走访了我们村的豆腐制作专家——人称“豆腐王”的李大伯。
我说明来意后,李大伯笑呵呵地说:“做豆腐并不难,这也没有什么奥妙,关键就是,每一步都要仔细,如果一处不认真,就会前功尽弃,毁于一旦。就拿做嫩豆腐来说吧,首先得知道配料比例:豆腐粉与温水的比是一比八。就是把一两豆腐粉放人容器中,加温水八两,然后调成糊状。再加适量的温开水,调成豆浆,并用急火煮沸。调浆时要均匀,防止有疙瘩。煮豆浆时要不停地搅拌,不然豆浆沉淀就会糊锅底。在另一个容器中,按七比十四的比例,把0.07 两凝固剂倒人容器,加四两温水,调成液状,把熟豆浆倒人盛凝固剂的容器中,放着不动,五至十分钟后即成豆腐脑,把豆腐脑用细笼布、最好是细布包好,轻压十分钟后就成雪白的豆腐了。当然,豆腐的制作量是可以按比例增大的。”
我点了点头,问道:“听说还有一种老豆腐,这种豆腐怎么做呢?”李大伯说:“制作和嫩豆腐一样。只不过配料时豆腐粉和温水的比例不一样。老豆腐的比是一比七,也就是一两豆腐粉加七两水。豆腐的老嫩,是由含水量的多少来决定。按上面的方法做成的豆腐,其中嫩豆腐的总含水量是8.4 两,老豆腐的总含水量是7.4 两。”“原来这样,想不到这里边还有这么多学问呢!”我高兴地说:“大伯,那清凉的豆浆一定用不着加凝固剂罗!”李大伯说:“对,做豆浆是不加凝固剂的。只是豆腐粉与温水的比和作豆腐的比又不一样,它的比是一比十五,也就是一两豆腐粉加一斤五两水。”