炊烟作文400字
如果有人问我世上什么最美,我一定会告诉他,最美的是那袅袅升起的炊烟。炊烟的面孔朦胧而神秘,透显着暖。是的!我对它就是如此钟爱。
世上炊烟如此之多,最美的炊烟到底在哪里?
走在曲曲折折的乡间小路上,一切都是那么清新明朗,心在在这里是自由的。慢慢往前走吧,看,乡村的房屋、院落渐渐露出脸来。院子里,几位老人凑在一起,坐在板凳上晒太阳,家长里短。太阳偏西了,这时候可以看到房顶上升起袅袅炊烟,诱人的饭菜香从厨房里飘出来。晚饭准备好了,院里的老人开始相互拉扯着,原来是老大爷要大家留下来吃饭,看到其他人不肯,老大爷故作生气了。别只顾着看眼前,再抬起头来看一看。瞧,院子的上空已被袅袅炊烟笼罩,烟雾轻轻柔柔地在悬在半空,久久不愿散去。
烟雾处处可见,工厂里有之,工地上空有之,饭店里有之,可就在这再寻常不过的屋舍之中,我找到了最美的炊烟。这里的炊烟,洗尽了铅华,抛开了俗世的烦恼,逃脱了金钱的牢笼。在炊烟下生活着的人们,过着最简单却也最幸福的日子。他们自食其力,从容简单,悠然自得。所以,这里的炊烟,也是世间最美炊烟。