炊烟作文400字
休闲恬静自成。那代表着农恬静之美的,在我心中,是那几缕炊烟。
看炊烟悠悠升起来,又翩翩散去,是一种享受和自在。
,跟着去菜地里摘菜,山中空气清新,使人身心倍感舒适。提着菜篮子要回家了,家里屋顶上的炊烟也升起来了,从远处望去,那炊烟在雾中并不明显,却因此,多了一份清新和雅致。
中午的炊烟和是不同的。中午的炊烟如一个急性子的人。突然,一股浓烟升起,又急急忙忙散开来,短到让人不够回味,但这样的炊烟又像是给人留了一个悬念傍晚的炊烟是什么样的呢?
黄昏时分,人们也都该回家了,我和亦是如此。晚餐在西方国家是正餐,在,虽然说是说午餐是正餐,可最丰盛的到底还是晚餐。农家人忙碌一天,最悠闲最放松的时刻莫过于一家人围在一起吃晚餐了。所以晚餐一般会准备得丰盛些,有鸡、鸭、肉,虽然都不是什么奇珍,却更能比奇珍体现出农家生活的休闲和朴实。想要肉香,时间是最好的佐料,若要小火慢炖,那炊烟自然也是细水长流,只见那炊烟缓缓升起,开始还有些不稳,到后来慢慢地,也就成了一束。王维有诗:大漠孤烟直。那狼烟直,是因为里面有了太多的杂质,很重,所以不容易被风吹,而乡间的烟的直,我想是因为山林中的宁静无风所致的吧,那烟也很浓,它们所承载着的就是亲人回家的那一份牵挂。浓烟、落日、黄昏,一幅却又不显做作的水彩画。
我就这样走在田间小路上,听着鸡鸣犬吠,看着落日斜阳,想着炊烟袅袅,守着心中的小天地。