炊烟的幸福作文
民以食为天。如飘渺的薄雾,从烟囱中升腾出一股白色的如云雾般的炊烟,便能嗅出喷香的饭菜那充满号召力的气味。——题记
一望无垠的蓝天上漂浮着团团浓密的黑烟,如嗜血的恶魔般吞食着广亵的蓝天,点染了一幅“暖暖远人村,依依墟里烟”的画面。
每当这个时候,总会有一个满头银发的老人倚在栅门前,用轻柔的声音的呼唤着我。我总是会拉着爷爷布满皱纹的苍劲的大手沿着乡间小路,带着爽朗的笑声走回家。夏天,老人会宠溺地拉着我到井边洗手,享受清凉的井水触碰双手的快感。冬天,老人会端来一盆散发着温热气息的水,为我洗净布满泥垢的小手。每当我揭开铁质的锅盖,总会有一股热腾腾的白雾扑面而来。一个香喷喷的热馒头,一碗粘稠的小米粥便可让我吃的津津有味。或许,这就是孩子的天真吧!伴随着逐渐消散的炊烟,爷爷奶奶和我坐在布满芬芳花香的院子里,享受食物带来的饱足感,整个院子里都洋溢着欢声笑语。那一刻,是我最幸福的时候。岁月褪成泛黄的书页,过去凝成温存的永恒。
仰望天空,原本那碧空如洗的天空,在金碧辉煌的霓彩灯的掩映下浑浊不堪。在城市里,我看不到那袭袭炊烟。有的,只是从狭隘的窗口散发出的淡淡香味。现在的我,跟随父母居住,儿时那抹炊烟却始终在我脑海里挥之不去,没有了炊烟,就少了那份永存的温馨。
我没想到,再次踏入故乡的土地时,已经和妈妈比肩竟齐了。从颠簸了一路的大巴上走下来,村里新建的几栋独立楼着实使我大吃一惊,变了,一切都变了好多。低空,团团白云被落日的火焰沾染了,暗红色的,在云层中由内到外逐渐稀保正当我迷茫得不知要走哪条路时,视线落在了空中那抹如小草般渺小屹立在落日的余晖上的浓密黑烟。
毅然地朝向炊烟徐徐升起的小屋走去,远处,苍老的奶奶正焦虑地寻找着我的身影,看着奶奶两鬓的白发,我倏地跑过去抱住奶奶,奶奶在炊烟的掩映下轻抚着我的背,嘴中喃喃着:“回来了,终于回来了。”坐了一天的大巴,肚子不满地发出一阵阵抱怨声,走到小院子里,那张熟悉的桌子像往常一样摆放着三人的碗筷,厨房里,火炉上温热着喷香可口的饭菜,那团旺盛的火焰,在锅底雀跃地舞动着,隔了好远,不知是被火苗烧灼的,我的眼角变得湿润无比,泪水像断了线的珠子吧嗒吧嗒地往下掉。
空中的炊烟还在不断地漂浮,那一刻,我感受到了无与伦比的幸福。奶奶用布满皱纹的双手抚摸这我的脸颊,我的身体里仿佛洋溢了满满一胸腔的暖流。
老式的灯泡下,我静静地品尝着热腾腾的晚餐,在白烟的上方,笼罩着一层无形的幸福和温馨。