啊,那绥棱夜晚迷茫的夜景,令人陶醉。让人看上一次禁不住又观一番,那渺茫的夜空,那穿梭的人群,把绥棱小城打扮得格外热闹、美丽。
一天的周折终于结束,太阳公公赶忙西下。看来,这一天,他也很累呢!夜幕渐渐降临,星星弟弟和月亮姐姐迫不及待地想要飞上天空,去尽情辉耀他们光亮。
终于“夜神”把他的“黑布”铺在了天空之上,夕阳的最后一缕霞光被收回了。一声鸟儿的啼叫划过深蓝色的天空,又渐渐逝地消散。这时,月亮姐姐缓缓地、一纵一纵地飞上了那深蓝色的夜空,一会儿红彤彤的、一会儿黄橙橙的、一会儿黄白相间……不断的变幻服饰,把天空打扮得越来越漂亮。这样美丽的色彩,引来了无数小精灵——星星弟弟也缓缓地钻出幕布,眨了眨他们的眼睛,呆萌极了,一闪一闪的,颗颗都像闪光发亮的宝石。
夜晚的绥棱小城更是热闹:广场上人流涌动,街道上还会时不时飘来烧烤的香味,让人垂涎三尺。
绥棱小城上的“明珠”应该是东北湖公园了。夜晚的东北湖是那样宜人,在东北湖总能令人找到满意的夜景。像那:无数方块的“积木天地”或石头搭成的“童趣宫”,但令我最欣赏的还是东北湖那吊桥下的水。
走在桥上总能听到河水哗哗流淌的声音,有时像生气的小孩儿,迅速向前奔跑着,像是在生闷气,心烦了似的;有时像淘气的小孩儿,时不时碰到水里的大石头,向上飞去;有时像温柔的淑女,静静的,缓缓的流着,让人见了都不忍心去吵闹他;有时还象睡着了似的,纹丝不动,走在桥上似乎能听见小河打呼噜的声音。但我最喜欢的还是在晚上,清澈的湖水不慌不忙、不急不躁地奔流着,这时应是他的是最佳状态,不像“生气的小孩”那样暴躁,不像“淘气的小孩”那样顽皮,不像“温柔的淑女”那样娴静,不像“睡着了”似的沉寂。夜间的东北湖的水是静的,静的,仿佛让你感觉不到他在流动;夜间的东北湖的水是清的,清的仿佛可以看见水底的砂石,夜间的东北湖的水是绿的,绿的仿佛是一块无瑕的翡翠。
东北湖公园最美的时候就是开灯的时候,东北湖里所有的路灯、串灯都被打开了,照的跟白天一样明亮,简直可以说成:东北湖夜景甲绥棱了,让人流连忘返。
绥棱的夜景虽不像桂林山水那样甲天下,虽不像长城那样气势豪迈,虽不像北京故宫那样规模宏大,但他用独特的美吸引、滋养了无数绥棱人。