夜悄悄降临。
回姥姥家不容易。当然,我不会放过院子里的花园,也不会放过花园里的黑夜。
在优雅安静的砾石路上踱步,四周是茂密的灌木丛。突然,在斑驳闪烁的影子里发现了一缕月光,柔和而超然,把我的目光引向天空。
月亮挂在无边的黑暗中。朦胧中,却又足够明亮,是少女明亮的眼睛,一股秋水的泛滥,是月宫里嫦娥冰冷的心。月光和月影随着最美丽的线条流动和分裂,如此安静,如此安静地反映在我的瞳孔中,这淡淡的乳黄色就像一个唱歌的女孩在低语和唱歌,或者说话。在无边的寂静中,香气飘散。
走着走着,脑中闪过凉薄二字。个人喜欢用凉薄来形容秋天的月夜。不是吗?在如水般凉爽的夜晚,有月华织成的薄雾,有淡淡的秋风掠过;不,不,实际上,这不重要。重要的是你的心。凉薄的心境应该是一种美好的禅意,与这个月的色相形成对比。
风吹过我的耳朵,不再有灌木叶子的沙沙声,但是花园已经在我的面前,淡淡的花草香味淡淡地飘着;月光比小路上更清晰,把清新的精灵和芳菲撒在旁边的地方。
深秋的花很少。只有少数未洗过的小菊和一些不知名的花卉品种在开花。我挑了个地方,坐在石凳上。
还在仰望月亮。
不知道为什么,在那一个月,我居然读了满满的历史感。这个月见证了很多难忘的时刻!“七月初七,在长生殿里,我们在寂静的午夜世界里偷偷告诉了对方。我们希望在天堂飞翔,两只鸟合而为一,在地球上一起成长,一棵树的两个分支”千百年来,大唐、唐、黄明、玉环三家在骊山月色下秘密许愿;“无话独自去西楼,月如钩,寂寞吴彤深院锁秋。”醉醺醺的南唐,只剩下李煜一人,才华横溢,依旧成了*。这一刻,也许只有他写的月亮,才能读懂他心中的彷徨与遗憾。还有战场上的“夜千帐灯”;“再往下沉,我突然想起了家”旁边的草芴短短一个月,承载了很多人几千年的感情!然而它依然是那么的柔软安静,把所有的沧桑融化在柔和的光线里…
一阵笛声传来,很难分辨隔壁的孩子是在练*,还是十万年前用悲伤压住的“余迪飞声”。无暇顾及。我脑子里就在想,如果这里有一壶香茶,那悠扬清淡却醉人的茶香会在这花园的夜晚里繁盛起来。那么,这样的场景,这样的意义和“直到,举起我的杯子,我要求明月,给我带来我的影子,让我们三个”有什么区别呢?