夜色作文800字
长期生活在城镇的人,对于乡村的夜色,大概是很难想象得出有什么美的特色的。我自己就是这样。然而,只要不是带着偏见,到乡村去体验一下乡村夜色,真要被陶醉的。 当然,要到乡村去寻觅那耀眼的霓虹灯,或寻觅那充满柔情蜜意的花间绿荫下的双双情侣,或是寻觅那车水马龙的繁华,是一定会使人失望的。乡村迷人的夜色,全不在于这典。当落日将她垠后一束余晖收敛起来的时候,夜的帷幕也就徐徐的拉开。慢慢地,一幅活动着的夜景图展现出来了。
天空,一个广阔的世界,无边无垠。淡淡的月色、闪烁的星光交相辉映,给大地洒下了一层银白色的光;横跨天宇的银河星系,充满了传奇色彩,使人联想到:牛郎织女正在隔河相肋,等待片七月初七的到来哩! 多么幽静、迷人! 大地,在吐露芬芳。泥土的芳香,树木瓜果的芳香,就连堆着的肥堆,也散发出阵阵的芳香。这一切,构成了乡村村色特有的景致:清新的空气无比馨香,沁人心脾,使人仿佛置身于一个幽香的世界。 多么醉人—乡村的“夜来香妙。 小巷深处,不时有煤油灯的灯光,从小巷的这一端飘到那一“端,或从这一小巷移过那一小巷,仿佛一颗飘动的星星,另一个星的世界;屐声在娴静的夜空中,是那样的悠扬、清脆,简直就是一首“乡村小夜曲,,这唯有在乡村才能领略到的“小夜曲”。 多有意境,多么美妙!
农家。城里人爱登门拜访亲朋挚友,而乡里人更爱串门。当夜幕降临,家家透出带着红色的煤油灯光的时候,人们便三三两两的从家里走出来,很自然地聚到某一家去,而且又很自然地“分群”,青年姑娘和小伙子一群,大叔大婶们又一群。他们都那么愉快,把一天的辛苦劳累都忘到了脑后。“小字辈”最爱谈新闻、趣闻,谈话中甚至带点“粗”,然而是那样的纯朴,不掺一点虚情假意多“老字辈”最关心的是农家事务的安排,年成收获以及儿女们的终身大事。跳以为他们的谈话是“此自然妙的,他们对党的政策你常丈心。这个说“现在政策改变了,真合我们的心,下起雪来有劲头。”
邵个说:“如今不再做冤枉工了,实实在在的,山大力气,枕有大收获!”还有的说:“如果能长期这样发展I"盆,我们就更有奔头了。”……一句句话,充满了生活的愉快,舟托了无限的希望。 啊!这乡村的夜呀,你充满了诗意,我真要陶醉在你的怀抱里,和那充满了希望、勤劳智慧的人民一道。乡村之夜,给我们带来了美好的祝愿。