乡村夜色作文
乡村的夜晚,虽然没有城市里五光十色的霓虹,却有着城市里难以见到的澄明,虽然没有嘈杂喧闹的熙攘,却能听到悦耳的蛙鸣,虽然没有夜幕中的灯红酒绿,却有着梦乡里酣眠的寂静。乡村的夜晚,就象一首婉约的小令,处处流淌着安宁。
当最后一抹粉红的晚霞消失在西山的时候;崎岖的乡间小路上蹒跚着暮归的老牛;当袅袅炊烟萦绕在各家房前屋后的时候,男人卸下了肩上的锄头和身上的背篓,身边围满了咕咕乱叫的鸡鸭鹅狗;当夜色渐渐笼罩着山川大地的时候,清爽的夜风里飘荡着粗茶淡饭的清香,荡漾着孩子喊爹叫娘和大人的朗朗笑声。
夜风悄无声息地从屋檐上轻轻地淌过,男人光着膀子用力地摇动着蒲扇,半裸的女人轻轻地拍走娃娃的疲倦。偶尔传来夜行人的脚步声响彻了乡村的夜空,“汪汪汪”的狗叫声划破了乡村的宁静。谁家的孩子又了哭了呀?那稚嫩的哭声让整个村庄充满了生机。
弯弯的月亮露出了笑脸,妙曼的月光将清辉洒落在村庄上,柔柔的晚风送来沁人肺腑的花香,潺潺的流水伴着蛐蛐儿的歌声在欢唱,晶莹的露珠宛如天上的星星,飘来飞去的萤火虫成群结对,把乡村变得更加晶莹、更加朦胧。
空灵的乡村,月光、夜风、狗叫、哭声和小草的低声絮语交织在一起,质朴、纯真的乡村弥漫着迷人的风韵。