夜色作文800字
许多人喜欢绚丽,喜欢缤纷,喜欢夜晚街上的繁华灯光,喜欢烟花瞬间的绽放,但我喜欢夜色,喜欢苍茫夜色中零零星光散发的寂寞与温馨。终于可以回家了,我坐在汽车上满心焦急,透过车窗我仿佛看见了妈妈慈爱的目光……夜色渐渐地拢向窗口,眼前灰蒙蒙的,我的心不禁生出凉意:为什么,每个人都用蔑视的眼光看我?刚来这陌生的城市上高中,一切便与我格格不入,我好害怕,我想回家。就在今天早上,几个男生抢了一个女孩的书在教室里到处乱扔,恰好落在我旁边。那几个男生看了我一眼便跑开了。我把书捡起递给那女生,我永远也忘不了她是怎样小心翼翼地捏着书角匆匆走到垃圾箱边,迅速撕下书皮扔了进去。她瞪了我一眼。“好一个漂亮的抛物线”,她扔的不是书皮而是一把刀,直刺向我的心。我愣住了,默默地掉头走了——我只是一个老土的乡下丫头……风很冷,我的眼涩涩的,我抬头看了看天空,在遥远的地方,天空中偏僻的角落里,有一颗小星星发出淡淡的光,像是要被黑暗吞没似的,若隐若现。我就是那颗小星星吧!躲在角落里,毫不起眼,没有同伴。看!它是多么寂寞啊!和我一样。车停了,到站了。
我下了车,走了不几步,远处灯光下出现了模糊却很熟悉的身影,“爸——”我喊了一声,那高大的身影迅速向我这里移动,接过了我沉重的行李,我的心突然觉得好踏实。“走,你妈在家等我们呢!”爸爸笑了笑,但我可以看出他的疲惫,下班回来还要来接我,车又晚点了,他至少多等了一个小时,心中的寒意突然间消散了,心里暖暖的。抬头望了一眼那颗星,夜再黑再漫无边际也无法将它湮没,依旧倔强地一闪一闪发出淡淡的光,透过这一点点光我仿佛看到家中的灯光——那是妈妈在等着我们回家。做个小星星有什么不好,夜色中,我不愿意把它看作点缀,它更像在夜的黑幕上历经艰辛破幕而出的勇士,散发着自己的光芒,虽然很微弱。从那刻起我意识到原来夜色下的星光是温馨、坚韧的颜色。
每当抬头欣赏夜色,偶尔会想起它的寂寞,但更多的是它的温馨,如家般的颜色,坚韧如铁的颜色。推荐理由:这是一篇读了让人有点辛酸的文字,颇能拨动读者的心弦。作者细腻的情感描写,如同电影的特写镜头,再现了人生路上的真实体验,让人震撼。我们不知道捧出了真诚是否会赢得友情,可我们应该知道,每捧出一份真诚,生活中就多一份纯洁多一份温馨,自己则可以活得坦荡,活得实在,活得幸福。耕种了,即便没有预期的秋的收获,至少种下了春的希望,多了一分期盼。