教师节那天,我刚做完作业正准备出去玩。妈妈说:“智栋你去看看昨天买的几只鸡在哪里!”我走出门看见几只鸡正在在啄小石子吃。我想:这还了得,人要是吃了小石子是会生病的,人畜相同,鸡也是不可以吃小石子的。于是,我将吃石子的鸡赶走。可是鸡到了另一个地方仍在找小石子吃。“鸡是不是有什么毛病”,我心里在想。我回到家里,把我所看到的情况告诉了妈妈,妈妈只是说:“鸡吃小石子,是正常现象”。至于什么原因,她也说不出所以原来。我决定自己弄清原因。
我回到房间,寻求鸡吃小石子的答案。这时,我想到老师说过:“书是解决一切问题的金钥匙”。我开始查书,我翻遍了家里的书,终于找到了《十万个为什么》和《动物生活小常识》这两本书,里面有介绍家禽的内容。
原来,禽类动物是没有牙齿的。它们把米粒、麦子和谷类整个吞下去,吃下这么硬的东西,嘴里又没有牙齿咀嚼,口腔和胃又不能像人一样分泌唾液来消化食物,所以,鸡只有靠吃小石子、砂、碎玻璃等帮助胃来消化食物。鸡的胃就像一只厚厚的皮袋子,叫肌胃,像米粒谷子小石子这些东西到了鸡的肌胃里,胃就动了起来,挤呀、磨呀忙个不停,小石子等也跟着翻动,把食物磨碎,这样就容易消化了。
我终于找到了吃小石子而不生病的秘密,心里很高兴。我把我的发现告诉了妈妈,妈妈也为我感到高兴,妈妈说:“你真是打破沙锅问到底的孩子,今后凡事要多问个为什么,再去弄清答案,定会有收获的。”听了妈妈的话,我的心里甜滋滋的。