路是脚踏出来的,历史是人写出来的。人的每一步行动都在书写自己的历史。——吉鸿昌梦里寻她千百度初会识字,就与书结下了不解之缘。儿时的连环画,其中的赤橙黄绿青蓝紫和各种可爱的小动物都可以让我痴迷。长大后,发现书海茫茫,犹如真的海一样。站在岸上,我会赞美她,欣赏她。远远地看,大海澄清湛蓝,云蒸霞蔚,但一旦跳入其间,你立即成一粒米,沉浮于汹涌混沌之中,淘不出来。
多少个风清月明或雷电交加的夜晚,屋外是万籁俱静或喧嚣躁动的世界。屋内只是形单影只的我,可我并不孤寂,因为,我坐拥书籍,享受其无限乐趣。我在认识书中人物灵魂的同时。敬识着作者的才情和风范,其敏锐和深沉的笔触,曾强烈地引起我感情上的共鸣。它唤醒我的灵识和感悟。
有的书过目不忘,书是我精神的支柱。有时思考着,假如这世上没有书,我的生活将会怎样?
守一方生命的晴岚
我曾在一本杂志上看到这样一个故事:讲述一个山区的老师,每天凌晨背着一群学生趟过溪水上学,放学后,又一个一个地将他们背回去,送到溪水的另一边,就这样:溪水的哗哗声和学生们的欢笑声,合奏出一曲美妙悦耳的生命交响曲,好像一只只婉转的百灵鸟在这穷山沟里悠扬的鸣叫,……叫了一天又一天,叫了一年又一年。
面对她,我的心就会壮美得为之颤动。其实,在我心灵的深处也有这么一种壮美的精神,有时在路上偶尔遇到一位白发苍苍、瘦骨嶙峋的老人捧着一只残破的乞碗,颤抖着,眼神里充满了期盼,此时此刻,我无法无动于衷。
是的,在这个充满烦忧和多艰的世界上,我认为,一个人不能没有几件生生死死为之眷恋和酷爱的东西,否则,他的存在就失去了美丽,失去了依托。在我的心底,我想,我要守一方属于自己的生命的晴岚。
山林的心情
朋友们,别忘了到山林走一走啊!午后的山里,总会有一场小雨,而雨后的山林,就像一个多情的少女,呢喃般向你倾诉如梦如诗般的迷人故事。
“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。那触目可及的满山红叶,因雨的滋润而娇艳欲滴;满天的疏雨残云,因山风的轻拂而飘缈迷离;涨满的小溪,急卷着飘零枯叶,整个山林弥漫着湿润的泥土气息,会抹去你身上残留的尘埃,还你大自然的清新。
踏着月光去吧!月光下的山林,山林上闪耀的星天。你爱在这样的夜晚去看满天的星空吗?爱与星星说说话吗?……
总之,她们都会在你喧闹的生活中,永存一份诗的境界。
在此,真想对大自然喊一声:“大自然,我爱你!”