雨季刚刚过去,四处都变得潮湿。空气里弥漫着泥土散发出的淡淡清香。乡下娃手里摇着阿公刚刚为她用干草编的蚱蜢,走在泥路上。小脚踩在泥上,凉凉的。乡下娃用手摸摸鼻头,嗅着雨后潮湿的味道,两只裤腿不时地打到路边不知名的灌木,叶片上的水珠接连滑下来,落到她的小脚上 。每感觉到一颗水珠,她便一激灵,露出一丝惬意的微笑。那瘦小,却白嫩的小脸蛋,像柳条新抽的嫩芽一样惹人爱。乡下娃七岁了,在城里这早该是上学的年龄了,可在这大山里,孩子都上学晚,七岁,似乎原本就是享受大自然的时节。乡下娃儿累了,坐在泥路边的一块大石头上,感觉凉丝丝的。她顺手拔起脚边的一棵小草,双手捧着放在唇边,使劲儿一吹,发出“呼呼”的声响。乡下娃儿高兴地一下子从石头上蹦了起来,不停地吹着小草,高兴地跑在泥泞的路上。
手指的味道
不知道为什么我从小就对手指特别地有感情,所以每一次妈妈来幼儿园接我时总会在五十多个小孩儿中一眼便看见我的身影——一个人微笑着坐在那里津津有味地咬着手指。脸上还不时地变换着表情,不过嘴角一直是上扬着的。
小的时候在乡下奶奶家,夏天时村子西南方的池塘是孩子们的天地。池塘边杨柳下的土堆有半个我那么高,也不知道是干什么用的,一直堆在那里。我和姐姐便用手捧起土堆顶部的泥土,放进从奶奶的厨房偷偷拿出来的小碗里。然后一颗一颗地捡出里面的石子和树枝。
中午的太阳透过厚厚一层的杨柳叶,仍是火辣辣地照在身上。汗水从头发丝儿里流到脸颊上。用手一抹,脸上留下了一道泥土的痕迹。“我们加点水吧!”我端着碗边向池塘走边说。我用手一捧一捧地加水,姐姐拿着树枝不停地搅着。碗里的土渐渐变得黏乎乎的。
“像巧克力酱吗?”姐姐指着小碗里的泥问我。“嗯!”我将手指伸向碗中,让泥土沾在手指上。“等等……”姐姐也将手指伸向泥中,“我们一起尝尝!”
于是两个小女孩将手指上的“巧克力酱”伸向嘴里。一个皱眉头,一个瞪眼睛。龇牙咧嘴地一顿大笑起来。我认真地吮着手指,嘴里又苦又涩,而脸上却始终笑着,傻笑着。觉得嘴里是甜的,甜得别有滋味。
童年的记忆,因为有了乡下的味道,而变得格外清新、生动和美好。