我不精通于艺术,不能够了解绘画的精髓。但是当梵高的作品展现到我眼前时,我还是感受到了梵高那穿越时空的艺术思想带给我的震撼灵魂的感动。
自闭,抑郁,一辈子生活在阴影之中。他的父母拥有庞大的绘画公司,可他却执意要在艺术这道坎坷的道路上开创出属于自己的前程。可是他饱尝了世人的不解和嘲弄,终其一生在理想与现实的差距上茫茫然不知所措。于是,他将自己所有的聪明才智倾注在白纸和颜料中,用看穿世界的眼和创造世界的手开辟了绘画之中一块从未有人涉足的领土。他真正令我感动的并不是他在艺术方面取得了多大的成就,而是梵高那崇高的目标以及为了实现这一目标所做的不懈努力。
我是从书中看到梵高所绘出的《向日葵》和《星夜》的。《向日葵》中一朵朵向日葵有着向外尽情生长的花瓣,如同一个人在绝境之中伸展出的带着求生希望的手臂。梵高用大量的金黄色来渲染这簇向日葵,使它沐浴在无限美好的太阳光中,焕发出爱的最强光。而在《星夜》之中,深蓝色的天空中闪烁着几点星辰,宇宙仿佛在深邃的夜色中起伏、旋转,一切宁静得仿佛没有声音。我被这两幅画深深地感动了,因为我明白其中蕴藏了梵高一生的梦想与追求:构造出一个只在童话中曾经出现过的世界。这个世界白天享受着温暖的阳光和美丽的向日葵的金黄,夜晚在永恒的星空和淡淡的星光中静静地安睡。
他迫切地想要创造这一个世界,即便这个世界只存在于幻想之中。于是,他在旁人“疯子”的责骂声下,用色彩调和出崭新的宇宙,用自己短暂而辉煌的一生,实现了他的梦想,也给我带来了深深的感动,震撼灵魂的感动。
我也曾经遇到过梵高一样的苦恼,我的行为也被许多人误解。我当然知道>我的理想没有梵高那样远大,我的成果没有梵高那样杰出,我的拼搏也没有梵高那样努力。可是我依然默默地向自己所坚持,所向往的目标一步步迈进。不论有多少不解的声音,只要那个目标是正确的,我就会尽我所能去努力。不为什么,就是因为梵高带给我的震撼灵魂的感动。