献血的作文
血是人的生命之源。当我们身体内的血能换来一个伤者或患者生命的时候,每一个献过血的人都会由衷地感到欣慰,因为那个受血者的体内流淌着献血者鲜活的血液。
是啊,有多少人伸出支援的双手,来挽救那些重病缠身的病人。又有多少人的生命危在旦夕,却一直被人忽视,最终去世。我的爸爸就是一个典型的献血者。记得那天,一辆采血车向新港中学“嘀—咕—嘀—咕—”地驶来。叔叔阿姨阿姨们早就排好了队,爸爸踊跃而上,第一个抢在前头,走进车里,喝了一杯糖水,便撩起袖子,大胆地伸出右手,摊在垫子上。一根细针**皮肤。如果是我,早就“哇呜”一声痛得号啕大哭,可是爸爸却泰然自若地闭上眼睛,一副若无其事的样儿。爸爸真勇敢。我心里暗暗佩服,决定长大也要做一个像爸爸一样的男子汉。一分钟,两分钟……六分钟。时间终于到了。爸爸喜滋滋地走出来,高兴地伸了一个懒腰,对我说:“儿子,献血是一件非常光荣的事情,你长大后也要像爸爸一样为别人献血,知道吗?”“噢!”我点了点头,望着爸爸,开心地说。
其实,献血对与我们来说只需要一点点勇气。或许可能就是因为这一点点勇气,你可能就让另一个生命获得新生。
赠人玫瑰,手留余香。献血对人体也有好处,科学研究表明:人体80%的血液都在血管里流动,只有剩下20%的血液留在心脏里,剧烈运动或失血时,就流出来补充流失的血液。然而,献血所输出的血液仅占人体血液总量的5—10%,根本不会影响健康。1—2小时血液量恢复,一至两天蛋白质、血小板、血细胞恢复。另外,献血还能预防癌症、脑血管梗塞等疾病。
献血是快乐的,让我们用双手挽救那些生命垂危的病人吧!让我们用爱心架起一座彩虹般绚丽的生命桥梁吧!