小学描写植物的作文400字
“向日葵”是我喜欢的花,它可以长的又高又大,十分吸引着我,我还种过它呢!
向日葵又称葵花、太阳花、望日莲,原产地在中美洲、祕鲁,花期六月至翌年二月。向日葵的名称源自希腊,传说年轻貌美的Clytie爱上了太阳神Helos可惜太扬神并没有接受她的爱意。用情过深的Clytie只能时时凝视着他,最后变成了向日葵,永远绕着太阳转动,多凄美的故事呀啊!向日葵分为观赏、榨油和制成葵瓜子三种功用,观赏用的向日葵比较矮小,榨油和採收用的比较大,两者可大不相同。
我还隐约记得第一次种向日葵的景象,我小心翼翼的种下它,祈祷它能快快长大,我对他呵护照顾可说是无微不至,直到有一天,我发现盆栽里有个凹洞,啊!该死的灰老鼠,居然把我的葵瓜子啃了,正当我生气难过之际,我发现稻田里竟然开了几株向日葵,接连几天,田里又陆陆续续开满黄澄澄的向日葵,这般美丽动人的景 像,深深烙印在我脑海。向日葵凋谢时,爸爸带我们到田里摘了许多葵瓜子,爸爸说:“採葵瓜子一定要等到花凋谢,因为未枯萎的花太嫩了,连瓜子也一样。而且瓜子还可以吵来吃 ,晒干后,明年也可以再播种呢!”回家后爸爸把瓜子炒一炒,果然香味扑鼻,令人垂涎三尺,脣齿留香,向日葵果然名不虚传。
哇!原来向日葵有这么多功用,除了观赏之外,还有食用的功能,不管什么植物,我们都应该给予尊重,绝不能随便攀折,因为这也是大自然的生存法则。