小学的小作文400字
放暑假了,妈妈带我去外婆家度假。离外婆家不远有一片水洼地,每逢下过雨,就会有数不胜数的青蛙在水里跳来跳去,“呱呱呱”地叫着,好像在开音乐会!
我经常经过那片水洼地,有一次,我突然心血来潮,想捉一只青蛙观察观察,于是就决定去捉青蛙。我悄悄地走进水洼地,走到一只小青蛙的旁边,双手飞快的扑向小青蛙,谁知它蹬了几下腿,就消失在我的视线中。吸取教训后,我找来了一张脸盆大小的网,朝着青蛙头方向罩去,“扑!”地一下罩个正着,我小心翼翼地把手伸进网罩,一把抓住了青蛙,感觉小青蛙滑溜溜的、凉凉的、一个劲儿地在我手里活蹦乱跳,我的手被弄得痒痒的。正当我得意洋洋想跟妈妈炫耀时,一不留神,小青蛙就从我手里滑脱了,立马逃到了水洼地中间,还扭头“呱呱”叫了几声,好像在嘲笑我:“哈哈!瞧我多机灵,你笨手笨脚的怎么能捉住我呢?”我很不服气,立刻追了过去,“哧溜”一声,一只脚滑到了水洼地里,摔了个“狗啃泥”,看着自己的狼狈样,感觉青蛙笑得更欢了,我气得一把脱掉鞋子,跳到水洼地里,一手拿网一手拿瓶子,轻轻地伸了过去,眼疾手快,一把罩住了一只正在吃蚊子的青蛙,并迅速把它装进透气瓶中,终于大功告成了。
我把它带回家后,放进了水缸里,它立刻变成了游泳健将。只见它身上披着一件浅绿色的外衣,背上绣着几条金色的条纹,还镶了很多黑色的珍珠,两只圆鼓鼓的大眼睛和有宽又大的嘴巴特别显眼,白色的肚皮随着呼吸一鼓一鼓的,可爱极了!我细细地观察后做了记录。
想到青蛙是捉害虫的高手,是人类的好伙伴。最后,我还是恋恋不舍地把它放回了水洼地。