花王牡丹老了,她准备找人当自己的继承人。
这天要选花王,各种花从四面八方赶来。当春夏季节开的花争的不可开交时,牡丹宣布菊花是新的花王。因为她秋天开,不象其他花一样娇嫩。菊花非常得意,她即将戴上花王的桂冠了。
突然,一个淡黄色的身影从大家眼前闪过,她是腊梅。牡丹见了,马上宣布腊梅是花王。菊花很不服气,大声吵了起来。但腊梅一点也没有生气,她非常吃惊地问牡丹:“为什么要选我当花王?”牡丹笑着说:“你在冬天开,菊花在秋天开,菊花的性格坚韧不拨,但是你更耐寒呀!”菊花听了,非常惭愧,但她想:“我们还没有显示出自己的真本领呢,为什么要选腊梅当花王?”她把自己的想法告诉了其他花,她们也很不服气。牡丹看到大家都很不高兴,就问大家原因,玫瑰把菊花的想法告诉了牡丹。牡丹答应了大家的要求。
接着,各种花都上台表演了节目,大多数都唱起了柔美的歌,跳起了优美的舞蹈。还有表演其他节目的。轮到了腊梅,她不慌不忙的上了台,一开始,她跳起了缓慢的舞蹈,唱的歌也是低沉的,犹如一幅梅花傲雪凌风图。渐渐的她的舞蹈时而缓慢,时而欢快,在优美的舞蹈中把大家带入了梦一般优美的境界。舞蹈结束后,牡丹又问大家:“谁跳的舞蹈最好?”大家有的认为向日葵那金色的舞蹈最好,有的认为百合花珍珠般的舞蹈最好,但这次一直和腊梅争花王的菊花却认为腊梅的舞蹈最好,因为她把她的感情流露出来了。大多数花也和菊花的观点一样,牡丹宣布腊梅是真正的花王。