小学的小作文400字
腊月二十三是我国的传统节日——小年。
晚上吃完晚饭后,我们开始辞灶。母亲拿来两个干净的盘子,里面放满了辞灶用的供品。有杏仁、牛皮糖、水果等,每一样都非常精致。父亲端来了一碗米、一碗水,拿来香,把香**米里。父亲说,糖是给灶王爷吃的,吃了之后嘴会甜,就会在玉皇大帝那里多说我们家里的好事;米和水是为灶王爷的马准备的,好让马吃了有力气带灶王爷上天。我这才知道,准备这些东西都是有说法的。然后,父亲拿来纸钱,烧掉之后,父亲、母亲轮流磕了头,母亲还一边说着上天言好事,回宅降吉祥。我也学着母亲的样子虔诚地磕了几个头,心里想着希望我们的愿望能够实现。
周围邻居家辞灶的鞭炮声噼噼啪啪地响个不停,非常热闹。我家没买鞭炮。父亲提议:我们放没有危险的烟花吧!好的。我一边高兴地回答,一边拿出了父亲从上海给我买得奇幻玩具灯。提前做好分工:父亲点火,母亲配音,我来照出各种各样的灯火图案。只听点火!嗤——,碰!美丽的烟花不停地变化着,有的像星星一样在闪烁,有的像小毛虫一样在蠕动,有的像美丽的彩带在飘舞,漂亮极了!我们又连续放了好多烟花,都那么壮观。
在这一天,我做了许多有趣的事,让我懂得了更多的我国的传统文化知识。