且行且珍惜作文1000字
光阴一缕缕的被抽走,日历一页页被撕掉,在钟表的滴答声中,我渐渐长大,岁月却染白了你的黑发。
——题记
阴云布满天空,寨风装卷着残叶。阵阵寒风,不时撩拨起脸上的发统。在不经意问,一東光辉人眼,抬望却见得“云开见月明”。一轮圆月升上半空,阴云再也挡不住它皎洁的光辉。月儿,你有如此旺盛的精力,河不为我赠予爷爷丝呢?
苍老的容颜,斑白的头发,爬上了你眼角的皱纹,那双眼睛却令我捉摸不透。班驳错落的流年中,依稀记得那可恶的“教鞭”指导。爷爷严格的要求强加于当年贪玩的我身上,莫过太狠心。每次只要想玩-会儿或者想做些其它的事,那教鞭总是悄无声息地出现在眼前,迫于恐惧,极不情愿地看书去了。但打心底里恨这种方式。
时光匆匆,我已成了少年,而你却变成了迟暮老人。我渐渐懂得了生活的艰辛和亲人的不易,但我不明白的是,那幼时的教鞭竟布满了时间的痕迹。我在奶奶那里了解到,爷爷不会打我了,因为我长大了,懂事了,不会再用那种粗暴的教学方法来对待如今的我了。可我依然不懂,为什么不打我了?但看到爷爷两鬓的白发时,心里却不那么恨了。
到后来每次回家的途中,不知心里为何忐忑。那一阴沉的天里,我回到家时已经不早了。我一跨进大门,书包甩就坐在沙发上看起了书来。爷爷听见了动静,过来问:“回来了。吃早饭了吗?”我当时只一味地沉浸在书的海洋中,头也不抬地憋出一个字“吧”。过了一会儿爷爷又过来问了。“真的吃了?”我无奈回答:“设吃,但不想吃爷爷沉欺了好一会儿才离开。几分钟后,我隐约听见大门被打开,义被轻关上的声音。家重顿时一片寂静。我猜爷爷出去“玩"了,便没有太在意。
良久,阴沉沉的天,像一个懵懂孩童突然哭闹,下起了雨来。开始时,我不以为然。几分钟过去后,却愈发焦虑和担心,到最后,竞再也坐不住了。我心里不知为何而矛盾。这个时候,门突然开了。映人眼帘的是衣服湿透的爷爷,和手里提着的一包包子。我心里“咯噔”一下,爷爷这....还没等我开口,爷爷就把为我买的早饭塞到我手里。“快,趁热吃。”爷爷-边说着,一边换掉了湿透的鞋子。我顿时呆住了,爷爷看到后,忙说:“怎么了,发什么呆呀,快点吃吧!”爷爷佝偻的背影渐渐淡出了我的视线。蓦地,我才明白,爷爷仅仅是为我买早饭,走了这么远的路,衣服也都湿了。爷爷斑白的两鬓不断闪现在眼前,不由得我拿到纸巾,泪就已经模糊了我的视线。“爷...爷爷。”所有内心的触动化为两个字脱口而出,而不由人思考。手上留有余温的早饭使我的心里无比温暖。这,便是于我最温暖之物。谢谢您——爷爷。
光阴在指尖游走,于时光的穿梭中,我们渐渐长大。但陪伴我们的人却在慢慢变老。我们的时间还多,可他们能陪伴我们的时间所剩无几。
莫后悔,珍惜现在,多花点时间陪陪他们便是最好的报答!记住:时光佳苒,且行且珍惜!