轻轻地,轻轻地,我又闻到了那熟悉而又灵动的花香。
携裹着清香的桂花雨,在这个冬意渐浓的深夜侵蚀了我的梦,将我从呓梦中摇醒。我闻到了一种泛化不去的清香淡淡。我寻觅着,让记忆开始工作,这是一个桂花飘香的季节,空气中飘荡着馥香浓郁,把我从混乱的思绪中拉扯出来,驻足于那个飘着桂花雨的年少。
奶奶家停留在记忆的港口,已经好久没有启航。因那梦中飘落的桂花雨,它再一次闯入我的思绪。记得小时候我常常和奶奶坐在桂花树下背诗,奶奶读一句,我读一句。花开的八月,顽皮的我常常在背诗时,折下一些枝丫,拣去繁枝琐叶,拾缀干净,晒上几天,待花儿憔悴枯槁之状就可以用来泡茶和做桂花糕了。这时,我就会十分喜欢,仿佛自己做了一件很伟大的事情,小脸仰得高高地……幼年的天空便在奶奶的呵护下飘满了桂花香味。
桂花淡淡的幽香飘啊飘!转眼间,我到了迈入小学殿堂的年纪,初入校园,我就闻到了那沁人心脾的桂花香,寻香闻去,原来学校专门有一条清幽的步行道,叫桂花路,红绿相间的路两旁,矗立着一株株桂花树,金桂、银桂相间,花开的时候,仿佛金色银色的星星在绿树众中顽皮地眨着眼睛。我常常站到桂花下,望着那一朵朵的金黄色或银白色桂花,静静地闻着它浓浓的香味,仿佛自己也成了一株桂花树一般,也常常在树下捧起一把桂花晒干,将它放入枕芯里,早上再把梦捧出来,仿佛那冗长的梦也是香香的。
还记得毕业那一个夏天,桂花路旁的桂花树在六月少有的凉风中招摇着它葱郁的手掌,花儿还未开,老师牵着我们的手漫步在桂花路上,说:“孩子,七月,当东山上的流云唱出离曲,你们已听不到梓橦校园的钟声;八月,当桂花路的桂花缀满枝头,你们却闻不到梓橦校园的花香。我要感谢命运让我与善良美丽的你们相遇,使我的人生常有笑脸灿烂的你们陪我追忆。”我知道小学最后一个六月即将消逝了,我再也闻不到校园里陪伴了我六年的桂花香……而早在草长莺飞的季节里,我就曾经想象在桂花香中离别这个校园,我该是怎样一种心情,今天,我知道了,那种心情叫痛。而这段年少的生活意味着将和那幽远的桂香一起要被永远放在记忆中了……
离开将桂树命名为市树的家乡,来到蓉城求学,我以为桂花早已是风干的花朵,虽依然在我身后斑斓着,却已离我远去。谁曾想,中学校园的农历八月,我又闻到了久别重逢的味道。幽香飘啊飘,随着我来到了中学。望着这一株株生长在墙角的桂花树,一股热流涌上心头,“呵,桂花,是你,你也随我一起成长来到初中校园了吗?”一阵爽飒的风儿吹过,那一株株婆娑的桂花树,随风摇曳起来了,就像在向我问好,向我诉说着她们陪伴的衷肠。我离家的心,一下子温暖起来,原来,亲人的爱、故乡的力量,从未离我远去。桂花就好似金色的蝴蝶,又好似银色的丝带,缠绵地飘啊飘,飘落下来,飘到地面,好似给大地铺上一层金沙白雪。于是我的欢喜,便在这温暖的阳光下慢慢漾开,那馥郁一树的桂子从容愉悦地尽溢流淌、流淌……我原是那一树,你也是那一树桂花。