那时候,清清的河水边有蜿蜒的弄堂,交织成美丽的图景。赤脚穿着拖鞋拍打着湿湿的石板路,一串足迹和吟吟笑声飘得很远、很远。
丁香花开,有一缕雅而不酸的清香飘进那陋破的纱窗。每到此时,我便撒着欢儿的雀跃去攀爬那棵老树。树丫上的一串串漩涡般的花瓣纷纷扬扬,载着破碎的梦想,为仰首张望的天真小脸带去美妙的花雨,我便是在喝彩中脱颖而出的英雄,允着那甜美的美汁,多么盼望来年的丁香的再度绽放。
只是因为搬迁的缘故,我告别了那个热甚至嘈杂的大院,我的童年的美好的回忆在昔日小友哭别种戛然而止,依依惜别的还有的那棵缀满点点星星的丁香树。
渐渐的成长,我不再是那个不谙世事的单纯小孩,丁香树与一同丢手绢的朋友一点点淡出了我的记忆,留下的痕迹也被时间腐蚀得支离破碎,我开始爱上在院子栽种蔷薇,那花冠高、朵大而艳丽的使者,亭亭玉立地守望着信仰。我满怀期待地去嗅,却失望地惊觉它的无味。就像我那时的生活了然无味,独单地徘徊在路口也不见一个与我相识朋友的寒暄问候。那时候的敏感会带来一触即发的泪水,携着苦涩和落寞。
春雨过去,院子里有一空地,生长茂密的竹苗,与太阳伴相生,快乐的长着,想有朝一日攀上青天。我那时已少女了,时常出神地去探望这充满绿意的生灵。记得那天,恰逢一位植树的老伯也前来探视,我便问他种竹的缘由。他呵呵笑着说:“有一首诗这么写:从不骄傲自满,所以低头俯瞰。从不节出枝,所以密密成林。竹,不但给人生以生的激越,更示范做人的道理呀!”从那刻起,我明白并敬重竹的涵养,开始理解这些芳草生命的价值与真谛。
春去夏至,秋走冬来,我迎来了花季,在这个充满期待,渲染着梦幻,充斥着希望的季节,回忆起了过去的岁月,那笔直的丁香,硕大明亮的蔷薇,铮铮铁骨的竹交织在一起,编织着我的生命,融入的还有泯人间真情。我开始低声哼唱:记得当年年纪小,你爱谈天我爱笑。有一回并肩坐在桃树下,风在树梢鸟儿在叫。不知怎的我们都睡着了。哦。梦里花落知多少。