一路成长一路花香作文
我生命的河流,如今已静静流淌了十一个春秋。我一路走来,似乎都伴随着清新的花香。
在刚来到世界的那几年,伴随我的是那淡淡温馨的油菜花香。我住在老家的村子里,经历了漫长岁月的红砖青瓦的老房子后边有大片大片的油菜花,犹如遍地的黄金,青黛金黄,煞是养眼。油菜花盛开在春天,温暖的春风送来了它那略略青涩的花香,还吸引了一群群的蜜蜂翩跹而至。外公牵着我,摘下几朵花儿放在我的手心里。偶尔会有白色和黄色的蝴蝶从我身边飞舞而过,我的视线追寻着“飞入菜花无处寻”的身影,胖乎乎的小手却被外公温暖的大手紧紧拉住。童年无忧无虑的时光就在落满阳光的油菜花田里度过。
稍稍长大了一些,妈妈将我带到了她工作的学校里。那时我的生活可真是花团锦簇。家中的客厅摆了许多盆兰花,一年中有大半时间都能闻到那淡淡的清香;教学楼走廊的外侧栽了一排迎春花,春风吹得那些绿中带黄的枝条左右摇摆,像极了小姑娘俏皮的辫子。然而留给我最深刻印象的却是学校后面那个小池塘里的荷花。妈妈告诉我,这些荷花已经开了许多年了。其间我记忆中最深刻的事就是在那个盛夏,我在池塘边玩耍时不小心滑了一跤,裙子下半边和脚上全是水和淤泥。我忐忑不安地跑回去找妈妈,妈妈让我洗了个澡,给我炖了一碗玉米莲子汤。那碗伴着暮色的莲子汤香甜无比,至今我都难以忘却它的美味。
我读小学时,我们家迁到了宜章县城里。新家的院子里有两棵枝繁叶茂的桂花树。桂树刚送出幽香时,和我最要好的朋友却跟我绝交了。本来也不是多大的事情,可是我俩互不相让,最终导致我们形同陌路。因此,在桂花开了满树、香飘十里的季节,我变得形单影只,常常一个人呆呆地坐在树下,嗅着那浓郁的花香出神。原本只是普通的怄气,但却扰得我坐立不安,情绪低落,还做了几首现在看来滑稽的小诗来抒发心中的郁结之情。桂花落在我的身上、脚下,满地都是。那是一个多么漫长的秋天啊!桂花的芬芳也弥漫了一整个秋天。等桂花将尽,深秋来临时,我与那位朋友再次和好了。初冬的天空也仿佛没有那么阴沉了。桂树的年轮一圈圈拓展,那个洋溢着桂花香的秋天却一直在我的脑海中挥之不去。
时间飞逝,转眼间如今桂花又开了满树,也勾起了我的许多回忆。一路成长,一路花香,我多希望这花香能永远萦绕在我的生命中。