一路走来一路歌作文
其实我不爱唱歌,由于声音难听,每次音乐考结束后,我都会收到一堆嘲笑。怀揣低沉的心情,我像斗败的公鸡走在路上,步履和心情沉重。
幼儿园里一丝两丝飘出的童歌勾起了最沉的回忆。我学会的第一首童歌是“小燕子”。那天,我特别得高兴,围着母亲唱了好一会儿,叽叽喳喳像是欢快的云雀。想必那时的走调一定比现在更严重,但那时母亲竟然可以忍受那么久,甚至还面带微笑。或许那时候我的童音听着还算是悦耳吧?至于那首“小燕子”被记住的也不多,但心中却腾生出一丝甜意。轻轻地哼起那首歌的旋律,“小燕子,在哪里,去年春天……”
画面跳转,回到了奶奶的老家。爷爷喝了不少酒,踏着醉步即兴唱起了“莲花落”。小小的我挥着手,张大嘴模仿着爷爷走醉步,唱花落。一边含含糊糊地唱,一边还手舞足蹈。哥哥也模仿,显然比我“专业”多了,醉意比爷爷还大,“咚”地倒了。大家都笑了,还有爷爷拖着长调快拍的“莲花落”也更响了。之前的阴郁一散而空,我的嘴角勾起一个明显的弧度,明朗地笑了。
又一转,看到第一次音乐考结束的时候。同学们说说笑笑地走了,我一个人坐着哭。老师轻轻拍着我的肩,似乎对我说了很多话,其中有一句,我依惜记得,“我们要为生活而唱,因为我们热爱生活。”那天,老师唱起了“告白气球”,外面下着小雨,但我的心却已经露出彩虹与阳光。此后,我爱上了下雨天,爱上了潮湿的空气,也爱上了那首优郁的歌。
所有一切消失,我依旧在回家的路上,但脚步已经轻快了许多。
歌唱是对生活的热爱,也是对人生的态度。无论是旁人的讥笑还是一路的艰难困苦,我们都终究要微笑着面对,这也是歌的一部分。
一路走来一路歌,我渐渐发现生活是那样值得去热爱。一路走来一路歌,我用人生谱写,用生活歌唱。