我一直记得那一次的考试,当有些同学为了成绩,互相问答案时,我做了自己的坚守。直到现在,我对自己那一次的选择都不会后悔,因为那样做,值得!
上小学的时候,同学们都十分单纯,不管他人问你什么,都会把知道的全部说出去,这导致大家在考试时,也把各自的答案轻易就和他人进行交换。但我却不能认同这样的做法。
那是小学五年级的一次考试,考题有些难,同学们总是趁老师不在的时候互相问答案,当时身为班委的我一遍遍大声提醒同学们:“不要交头接耳,那样的成绩都不是真实的成绩,就算答对了也不值得骄傲,要靠自己的水*!”许多同学不听我的,依旧交头接耳地互相对答案。我也没有办法,只得自己写自己的卷子了。
就在我写卷子的时候,坐在我旁边的班长突然轻声呼唤我的名字,我头也不抬地应了一声,继续飞快地写卷子,班长悄悄地凑过来问道:“第14题怎么写?”我抬起头,看向他,语重心长地说:“班长,你堕落了。”随即立刻低下头去写卷子,班长着急地说道:“那你有哪一道题不会?我们交换!”我说道:“这样做是不对的,再说了你还是我们的班长呢?”被我一说,班长有点不以为然,但他也不好再说什么。
我自己继续写卷子,写到最后一题时,却不会了,同学们笔尖传出的沙沙声让我感到非常的焦急,时间正一分一秒地流去,我却没有任何思路,正当我苦想时,扫到了班长的目光,班长立即看出我有道题不会,便觉得机会又来了,于是又湊过来,小声说道:“我们交换吧!”我说道:“班长,这是人品质的问题了,我真的不能和你交换啊!”班长看到我的坚持,有点羞愧,终于什么话都不说了。
这件事过去很久了,虽然那次考试没有考出理想的分数,不过我对于那次的决定却从不后悔,我没有因为一个分数而欺骗我自己,没有因为分数而抛弃了诚信,我选择做一个真实坦荡的人, 只有这样的自己,才能在人生的道路上一步一个脚印,更踏实地向前迈进。