中考作文:那件事让我想起来就惭愧
光阴似箭,日月如梭,时间过得真快,一天又一天,一年又一年,那件事情还常常浮现在我眼前,让我后悔莫及。
那天,下着倾盆大雨。放完学,我背着沉重的书包走向公交车站,准备坐公交车回家。车子来了,我上了公交车,公交车上坐满了人,我被人群挤到了一个小角落。我环顾了四周,打量着每一个人,眼光锁定了一位乘客,凭我的感觉他下一站就要到了。我就迅速地跑到了他的旁边,果然不出我所料,他到站下车了,我开心的立马坐了下来,终于能卸下沉重的书包享受一下坐着的感觉了,也被自己准确的判断而暗自得意。不一会儿,一位老奶奶慢悠悠地走上了公交车:她白发苍苍,干裂粗糙的手上握着一根拐杖。此时的车上已经没有空座,老奶奶只能一手握住拐杖,一手紧握住车上的扶手,她时不时随着车身的摇摇晃晃起来。看着老奶奶摇摇欲坠的时候,我的心里突然纠结起来:我要不要给她让座呢?可我今天真的很累,书包又格外的重。可万一没人给她让座,一个急刹车老奶奶摔倒了怎么办?会不会有其他人给她让座呢。我看了看四周,似乎没有一个人有让座的意思。我怎么办,我真的很累,想着我就闭上了眼睛。
这时,突然一个急刹车,车停住了。我立马看了一下老奶奶:还好,奶奶没有摔倒。这时,一个看上去三四年级的学生站了起来,搀扶着奶奶坐到了他的位置上,奶奶会心的笑了起来。而此刻的我心中愧疚之意油然而生。正好,车子到站了,我的目的地到了,我仓惶逃走。
这件事虽然已经过去很久,但那个老人的身影已刻在我的脑海里挥之不去,至今让我感到很惭愧。