那件事,让我想起来就很有意义
四名男生在草坪坐着,脸上洋溢着乐观自上的笑容。
天空万里无云,早晨的微风吹着小草。太阳的光芒落到清晨的露珠上,映出各种各样的色彩。
考试结束那天,四名男生去到了大学城野炊,不过大家的脸色似乎不太好。
小张吧了一口气,说到:“这次考试真难,上不上得九十分都有问题。”
小杨接住话头,说:“是,难呀!”
小田深吸口气说:“别管考试了,先包饺子吧。”
包到一半时,我说:“没有枯柴烧不了。”小杨说:“一起走到,我们去找柴火。”
我们四人立起身来,走向不远杂树林。夏天的枝叶是如此繁盛,树林、水杉树的枝叶几乎遮住了硕大的鸟巢。白杨树的枝叶最为繁盛,犹如一把大伞,把阳光反射出来,发射那银亮的光芒让人睁不开眼,香樟树的老叶还未完全脱落,老叶的脱落与新叶的生长散发出奇妙的香气。我们一边拾着枯柴,一边听着鸟鸣,鸟鸣如口哨唱和,如丝弦密奏,如对歌调侃,似乎捡柴的辛苦与考试的困难已经不存在,取而代之的是喜悦。
回到那里,我们在纸上写了一句话:人生除了那几个数字的成绩,以及学*,还有其它出路和意义。这可能是这次野炊的意义吧。
包完饺子,我们坐在草坪上,脸上洋溢着笑容。
或许,多年以后,我会忘记那些试卷,那些成绩。但我不会忘记我们坐在草坪上脸上洋溢笑容,不会忘记那树林的景象,那鸟儿的鸣唱,更不会忘记这次野炊的快乐。