想起你的时候,就好比一个人行走在爱的荒漠,前途虽然是几多迷茫,心里却流淌着甘泉。
记得一个诗人说过:有时,天晴着,心却下着雨;又有时,天下着雨,心却晴着。心晴的时候,雨也是晴,心雨的时候,晴也是雨。
的确,心存快乐,就会看山山秀,看水水清,看天天蓝,看花花艳;心存悲哀,就会看云云幻,看雨雨寒,看天天暗,看花花残。古人云:境由心生。心境不同,所见自是不同,所悟亦有不同。
面对波涛汹涌的江水,有人抒发“把酒酹滔滔,心潮逐浪高”的豪情壮志,也有人发出“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的哀叹;面对烟波浩渺的大海,有人高唱“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”,为大海的浩瀚无边而赞叹不已,也有人会低吟“寄蜉蝣天地,渺沧海之一粟”,因大海的辽阔而嗟叹自己的渺小;夜空中划过一颗流星,有人会说:“唉,美丽只有一瞬。”有人说:“呀,虽一瞬却很美丽。”一朵花谢了,有人悲叹:“一个美丽的生命消逝了!”
有人却欣喜地说:“我仿佛闻到了果实的芬芳!”
心存感激,就会看到,在我们周围,有许多的好心人,互相帮助,互相关爱,人与人和睦相处,世界是如此温暖;心存希望,就会看到,白天有太阳,夜里有星星,任何美好的梦想都有可能成为现实,心中就会充满无限光明;心存阳光,就会看到,眼里永远是一派明媚春光,草儿好绿,花儿好香,风儿好柔,心情一定会愉快舒畅。
有了这种心情,面对巍巍高山,你会说:“无限风光在险峰。”面对漫漫长路,你会说:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”面对茫茫前途,你会说:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!”
想起你的时候,就会情不自禁地敞开心扉,因为你说过,让阳光永驻心中,心里就永远不会黑暗。