我的父亲在外工作,*时很少回来。我们之间见面的机会很少,不谙世事的我对父亲的事几乎从未过问。可以说,距离完全冲淡了我对父亲的挂念。
那天是父亲回家的日子,如往常一样,全家人欢天喜地地开始准备饭菜。忽然,窗外下起了暴雨,雨点“噼里啪啦”砸在窗上,让所有人的心都紧了一分。
我们站在阳台上焦急地眺望着。突然,一道强光通过急骤的雨点,照进我的视线。车停进了狭小的车位,只见父亲推开车门,弓着背钻进了后备箱。我知道,我又免不了去当搬运工了――父亲每次回来,都好像把我们当做灾民一样,其实他带的东西城里都有,这又是何必呢?
父亲顾不上遮雨,先撂下两个箱子。他似乎有些贪心,奋力举起它们,往雨棚中吃力地挪动。也许是长途奔波疲惫不堪,他一个踉跄,险些滑倒在满是雨水的粗糙水泥地上。看着父亲颤颤巍巍的步伐,我竟还倔强地赖在原地,指望着他能自行搞定。
母亲的叫声在门外响起,“儿子,快去帮你爹搬东西。”我不耐烦地下楼去,迎面又一辆车驶进小区,一道强光照射在父亲狼狈的身影上,他正喘着粗气,夹克衫早已被雨水及汗水浸得如泄气的皮球般贴在身上,皱皱巴巴的。我第一次发现印象中父亲高大的身躯竟显得如此沧桑,他弓着背,用身体拼命地护住箱子,任由后背接受风雨的洗礼。
我一阵心疼,慌忙撑开伞奔过去。父亲瞧见我,也不多停留,只是不善言辞地挤出一句:“你快上楼去,别感冒了。”冰冷的雨水飘到脸上,我的心却是暖的。我沉默地抢过父亲手里沉重的箱子,可地心引力瞬间附着箱子把我按倒在地上,箱子里的物品全部滑落了出去。等父亲将我扶起,我才发现地上散落的竟是我最爱吃的桃子。
“跑了十几里地买的,农家自留的好桃子,可别淋雨了……”父亲喃喃地念叨着,撒开腿又冲进了雨中,只为追逐着滚落的桃子,我最喜欢吃的桃子。
望着父亲的背影,我的眼中噙着泪水。顾及不了身上的泥水,我连忙将桃子一个个拾起,用衣角擦拭干净,轻轻放回箱子。因为我知道,这箱桃子所乘载的意义实在是太珍贵,太珍贵了……