《骆驼祥子》读后感500字
暑假期间,我读完老舍名著——《骆驼祥子》。
可能是由于知识,经验不够原因吧,我还没能完全看懂,就是看个大概,虽然骆驼祥子奋发向上,但到后来,什么都没有。我从中解到在当时混乱社会里,人们过着什么样生活。
骆驼祥子正义,他诚实,他厚道,使他阴阳差错认识到很多人,有从朋友到夫妻虎妞,有骗钱*,还有乐于助人……
在老舍笔下,出现很多北京市民阶层人物形象。如小商人,小职员,巡警……
小说大概是通过一个洋车夫苦难史,描绘旧社会如何把一个正直,好强,好体面,自食其力洋车夫从肉体到灵魂加以毁灭过程。骆驼祥子善良淳朴,对生活具有骆驼一般积极和坚韧精神,他唯一愿望就是买一辆自己车来拉,做一个独立劳动着。
后来,经过3年努力,他用自己血汗钱换来一辆崭新洋车,但是没过多久,却被大兵抢走,接着**侦探又骗去他所有积蓄,虎妞对他那种推脱不开‘爱情’又给他身心都带来磨难。用虎妞钱买一辆车,很快,又不得不卖掉以料理虎妞丧事。他这一愿望在经过多次挫折后,终于完全破灭。他所喜爱小福子自杀,熄灭他心中最后一朵希望火花,他丧失对于生活任何乞求和信心,从上进好强而沦为自甘坠落。这个悲剧有力地揭露旧社会把人变成鬼罪行。深刻地揭示生产这个悲剧原因。