夏日,烈日炎炎,晴空万里,可老天爷翻脸比翻书还快,顿时电闪雷鸣,狂风大作,天像漏了一般,哗啦啦下起了倾盆大雨。门前的一条柏油马路经过大雨的洗礼,一会儿工夫就成了一条一米见宽的‘小溪’。地面上的一个个低洼,成了一片片‘汪洋大海’,汽车开过去,顷刻间翻起层层浪花。
妈妈望着外面的大雨,跟我讲起了她童年时下雨有趣的经历:有光着脚踩水坑、有不打伞在雨下跑、还有折纸船去‘小溪’里放。讲到这里时,妈妈想重温一下儿时的乐趣。两眼一转,说:“萱宝,我们也出去放纸船吧!”嘿嘿!这不是正合我意吗?事不宜迟,心动不如行动。在我穿雨衣的时候,妈妈已快速地折了一条“坚硬”的大纸船。
这时雨势也渐渐小了,“小溪”依旧还是欢快地流淌着。我小心翼翼地将纸船放入了水中,纸船似乎找到了家,顺着水流摇摆起来。此时,雨点轻柔地打在纸船上,我担心地望着被雨点“欺负”的纸船,它还是坚强地晃晃悠悠向下游飘去。可惜,当纸船飘没多远,一辆疾行的汽车开过来,很不幸,我的小船在车轮下牺牲了。
我不高兴地回头望着妈妈,妈妈意犹未尽地说:“回去吧,我教你折纸船了,咱们继续。”其实折纸船特别简单:先将纸对折出对轴线,再将两边的纸挨着对轴线对折,两头折成尖尖的角,沿着对轴线打开,一只小船就大功告成了。
我和妈妈各拿着自己的小船,再次放入‘小溪’里,两只小船排着队向前飘着,我兴奋地在岸上跟着它们走,即使鞋子打湿了我也浑然没有察觉。小船顺着潺潺的‘小溪’,来到了浪花朵朵的‘大海’接口处,水流让小船们原地打起了转转,我焦急地看着,恨不得淌水去拯救它们。还好,一层浪花过来,小船们安全地继续向前了。看着它们进入‘大海’,妈妈不让我跟了,因为‘大海’在马路对面,我站在马路这边一直看着它们,直至看不见为止!
小船们承载着妈妈的童年、我的童年继续向前了,虽然告别了它们,但这种特殊的告别,已成为我和妈妈最珍贵的回忆。