外婆家在一条小河的源头边上,那里河水清澈,经常有鸭子在河里游泳,“嘎嘎”叫着,好不热闹。河边还有三棵桂树,可并不漂亮,长得矮矮的。这小河可是我爸爸最喜欢的地方,一到这里他的“钓鱼瘾”就会上来。
那年我刚满7岁,爸爸带我去外婆家后,照例将我和艺格姐姐留给外婆,自己一溜烟地跑去河边钓鱼了。我们也像往常一样,待他钓了一段时间后,去看看他的收获如何。
我们来到河边一瞧,那红色水桶中游着几条娇小可爱、通体灰色的小鲫鱼,眼睛乌黑乌黑的,显得特别精神。一条神情自若地摆着尾巴;一条则很不安分,时不时来个急转弯,发出“哗”的响声,把桶里的水搅动起来;还有两条竟然玩起了游戏,你追我赶的。
那时正值八月,三棵矮矮的桂花树上开满了桂花,飘来阵阵花香。在这花香的熏陶下,我一时玩心大起,提议道:“要不我们把它们变成桂花鱼吧?旁边的树上正好满树是桂花呢!”
“好啊,好啊!”姐姐拍着小手,又突然停下来,用手挠挠耳朵。“可桂花鱼要怎么变呢?”
我歪着脑袋得意地说:“那还不简单,只要把桶里撒满桂花,鱼儿吃了桂花不就成了桂花鱼了吗?”
“哦!这样子啊!”姐姐恍然大悟。
我们跑到桂花树边上,一点一点地将那黄黄的小桂花扯下来,然后小心翼翼地捧在手心,双腿慢慢地向前挪,生怕手中的桂花洒了。我们挪到了水桶边,我把手中的桂花全撒到了桶里,桂花在水面散开了,香气也随之涌了上来。我从姐姐那分了一半的桂花,这样便都腾出手来可以给鱼喂食了。我选择了那条镇定自若的小鱼,姐姐选择了那条不安分的鱼儿。
我的小鱼可乖了,我把桂花放到它的嘴边,轻轻一推,那小鱼便乖乖地把桂花吞了进去,可我却没发现它的小心机,它总是把桂花含在嘴里,等我不盯着它时,再悄悄地吐出来,再装成没事的样子。可这没能逃过姐姐的眼睛。姐姐的小鱼却可怜极了,被她捏在手中,不停地挣扎着,试图摆脱这只手,嘴里还被姐姐用另一只手塞满了桂花。这鱼儿性子可真烈,塞进去又被它吐出来,再塞,再吐……可把姐姐气坏了,她干脆把手里剩余的桂花全撒进了水里了,打算不干了。
“别生气,我们不喂它们了,就将水里撒满了桂花。把它们弄得全身都是,那不也是披着桂花的鱼吗?”我安慰着姐姐。姐姐那原本翘得可以挂个油灯的小嘴咧开笑了,立即拉我去摘桂花,将摘来的桂花全撒进了桶里,鱼被淹没在了桂花里了。“爸爸,你看你看,桂花鱼!”我叫道。
爸爸转过头来,看向桶内“噗呲”一声笑了说:“把它们放回河里,让其他小鱼也闻闻它们身上的桂花香。”在爸爸的建议下,那几条“桂花鱼”终于逃脱了我们的“魔爪”。
现在每每想起那些事,心里总会嘀咕:那时的我真傻!