妈妈童年的趣事作文
天上星星多,地上孩子的趣事多。不仅我的童年有许多趣事,在农村长大的妈妈,没有电视、电脑、游戏机,童年生活也是多姿多彩哟!这不,你瞧!我还给妈妈的童年照了几张美丽的“相片”呢!
镜头一:春天捞小鱼。
每逢到了春天,农村许多鱼塘的主人就会撒网把鱼塘里的大鱼给捞出来,然后把鱼塘的水抽干。鱼塘的水抽干后,那些没被捞上来的小鱼便留在池泥里。这时,妈妈和村里的小伙伴们便提着小桶,脱掉鞋子,卷起裤筒,一起到鱼塘里捞小鱼。捞小鱼可不是个容易的活。小鱼非常警觉,常常手刚碰到它,它就用力甩开,往泥里面钻。
为了能吃上丰盛的晚餐,妈妈总会弄得伤痕累累,不是手被小鱼扎伤,就是脚被泥里的玻璃、小碎石等杂物刺伤,但这丝毫不影响大家捞鱼的心情。有一次,妈妈的脚底被泥里的玻璃碎片划伤,可那时她捞到一条大鱼,一兴奋竟忘了痛,到上了岸才发觉伤口一直在流血。直到现在,还依稀还能看到妈妈脚底的那条伤痕!
镜头二:夏天捡花生。
夏天是花生收获的季节,家家户户都在各自的地里拔花生,偶尔会有一些花生拔不出来,或是根断了,埋在泥土里。每逢到了暴雨天,豆大的雨点拍打在花生田里,经过雨水的冲刷,埋在地里的花生露面了。嘿嘿嘿,全村的孩子可都乐坏了!等到雨快停时,大家提着水桶,戴着斗笠,冒着小雨,跑到花生田里捡花生。这时,大家兵分两路,有的去捡别人田里的花生,有的只守在自家田里捡花生。
有时大伙儿同时看到一颗花生,争先恐后地往前跑,忘了脚下是泥泞的花生田,脚底一滑,有的摔得四脚朝头,有的摔得鼻青脸肿。虽摔痛了,大家却不生气,反而爆发出一阵银铃般的笑声。大家迅速爬起来,不管三七二十一,连滚带爬,跑向那颗花生。许多孩子在大雨中足足捡了一大桶花生,回家洗干净后煮着吃,那味道别提有多香呢!
镜头三:秋天捉迷藏。
每到金秋时节,红山森林公园上的小草、树叶很多已经枯黄了。为了美化环境、储藏燃料,这时,村委会就会派家家户户上山割草。大人们把割来的草堆放在村里的晒谷埕上。草堆成了一座座“金字塔”。这些“金字塔”自然就成了孩子们天然的游乐场。
每到夜晚,皎洁的月光洒在乡村的大地上,不知谁喊了一声:“捉迷藏喽!”
一群孩子像刚出笼的小鸟一般,不约而同地向晒谷埕跑去,玩起捉迷藏的游戏。有的拿着树叶盖在身上,像个穿着迷彩服的小战士,有的钻进“金字塔”里,有的干脆想爬到“金字塔”上,却不料“金字塔”是用草堆的,一点也不稳固,脚一踩空,摔倒在地,被草盖住,真是“藏”得够隐蔽的!
只听见几声“哈哈!你还是逃不过我的眼睛的。”
几个孩子全被揪出来了。爽朗的笑声回荡在小山村的上空。
镜头四:冬天烤番薯。
寒假正是番薯收获的季节。孩子们可乐坏了,因为在寒冬中,他们多了一道香甜热乎的点心——烤番薯。大家来到田里,分工合作,有的去捡干番薯叶当燃料,有的去找大小不一的土块,有的去家里拿番薯。接着,大家把找来的土块,筑成一个圆锥体,下面留了一个“小门”,放进一堆干番薯叶。
“三、二、一,点火!”番薯叶燃烧起来,当土块烧得通红通红时,大伙们就把番薯一个一个从土窑的上方放进去,然后用木棍将烧红的土块推倒,盖在番薯上,再用力将土块打碎、盖*,防止热量的散发。大家耐心地等待,不到半个小时,香喷喷的烤番薯就熟了。大家用左右手不停地轮流拿着烫手的番薯,咬一小口,吹一阵气,笑脸别提有多甜!
如果你以为妈妈的童年趣事只有这些,那你就大错特错了。妈妈的趣事还有捉蚂蚱、斗蟋蟀、扔沙包、跳房子……不是说过了吗?地上娃娃趣事多嘛!
听着妈妈的童年趣事,我仿佛穿越时空,来到二十世纪八十年代,和小时候的妈妈一起玩耍……