爱我家乡作文
我的家乡楚门是一个依山傍水的江南小镇,山河相傍,河像一条洁白的玉带穿过小镇。家乡的文房桥更吸引人。
文房桥位于楚门小学东侧,是一座由两座拱桥组成的步行桥。一号桥为双拱桥,二号桥为单拱桥,桥长分别是45米和41米,高10米,外形精巧美观,充分体现江南水乡小镇的景观。站在步行街边,远远望去像一条青石雕刻着巨龙横卧在玉带上。
走在文房桥上,只见桥中央刻有大型浮雕,上面刻着有关于文旦的传说及文字。桥面两侧有石栏,栏板上雕刻着精美图案。有腾云驾雾的凤凰;有展翅翱翔的雄鹰;有在海边直入云天的椰子树……走到桥顶向下望,湖里有许多小鱼儿在自由自在地游来游去,有趣极了。微风轻轻一吹,湖水就泛起鱼鳞般的波纹,在阳光的照耀下金光闪闪,十分耀眼。
从文房桥下来,眼望四周,小公园里的花真美啊!那千百朵笑脸迎人的鲜花,像是铺上了一床彩色的大棉被,在草的衬托下格外美丽。你看,那一丛丛的小草,连面一片,宛如一张碧绿的毛毯铺在地面上。那一株株大树茁壮挺拔,生机勃勃。
夜幕降临,文房桥就变成了黑的世界,爱的海洋,可仍然抵挡不住人们对他的热情。草坪灯、桥洞灯把文房桥点缀地更加美丽,桥洞的倒映犹如一个大圆盘。年轻人在谈笑风生,小孩在追逐玩耍,老年人在散步……可热闹了。
我爱我的家乡,更爱家乡的文房桥。