泰州的凤城河如玉带一般,绕着整个泰州市缓缓流淌!
清晨,一层淡淡的薄雾笼罩着整个河面,凤城河犹如一位熟睡的少女清澈、宁静,微风袭来,河水悠悠荡荡。早起的居民们坐在河边,拿着钓鱼竿,静静地等待着鱼儿们上钩,生怕打扰了着早晨独有的清净与悠闲。
中午,河面映照着太阳的光芒,显得波光粼粼,河水上涨的非常快速,就如一只只凶猛的老虎向你扑来又突然停住。上涨完的河面从凶猛变成了恬静。出来打渔的渔民们驾驶着小船慢慢驶向鱼儿多的地方,从渔网将鱼儿捞出水面。傍晚,河边渐渐有了一丝凉意,虽然河水冰凉,却丝毫抵挡不住它那疯狂的水位下跌。橙红色的太阳渐渐沉没在水中,随着长长的倒影,一起消失在了天际。
夜晚,河边一片漆黑,周围只有几盏灯光微弱的引路灯。这时的河面安静的令人觉得害怕。一阵阵凉风吹过,只觉得心生凉意,再也别无他感了。周围的居民喜欢到河边纳凉,夜晚的河边又顿时热闹起来,多了几分欢笑,多了几分亲切!
泰州的凤城河,是一幅大气的书法作品,是一道广阔的背景,是一首歌舞,世世代代的泰州人在这里传承着我们的文化!