在泰州的早晨,无论你走进哪家早茶店,都会看见烫干丝上桌。只见一碟干丝摆在你的面前,不必说碧绿的香菜、嫩黄的姜丝、香脆可口的花生米、回味无穷的香菇,单是那洁白的、堆成小山状的干丝,就足以让你垂涎三尺,十指大动。
筷子轻轻夹起一小撮干丝,拌着鲜美的酱汁,送入口中,富有嚼劲的干丝在齿间舞蹈着,香菜的清香刺激着你的味蕾。“啊呜”一口轻咽下肚,美味的体内滑过一道优美的弧线。这么鲜美隽永的干丝,怎不使人吃了一碟,还想再来一碗碟?
泰州烫干丝好吃,也得益于干丝的制作方法。
干丝的原料是专用的豆腐干切成的细丝,豆腐干一般不到两指厚,要将这块豆腐用刀横着削成均匀的20多层,这是十分考验厨师的功夫的。这种横削的功夫,泰州人称之为“飘”,“飘”好了之后,再斜切成细丝,粗细与火柴棒差不多。
干丝切好了,然后就是“烫”,这烫也是颇有讲究的。先在锅中煮沸,然后浸在热碱水中,水和碱的比例还要看季节而定。浸泡时间要掌握恰当,浸泡久了,干丝则变成一团浆水;浸泡不透,干丝就会硬邦邦的。
干丝都这么繁琐了,佐料更是不在话下。生姜丝要切得比干丝更细,还有肉末、虾米等之类的佐料。拌干丝用的酱油,则更为讲究,要专门配置,糖、味精、醋等,其配方各家早茶店还都有不同,所以每一碟干丝,都是独一无二的。
泰州干丝,它色泽素雅,软嫩异常,它的制作工艺也颇为繁复,每一碟干丝都那么令人回味无穷,凝聚着泰州人独特的匠心。