爱我家乡作文
我的家乡坐落在高邮西南面,与安徽省毗邻。以前,家乡人可能穷怕了,编了一句顺口溜:“小湾湾,水汪汪。十年九淹,穷叮当。”爷爷对这句顺口溜似乎感触很深,常常情不自禁地向我讲起他儿时的生活。
爷爷的儿时,一家几口人挤在两间低矮窄小的茅草屋里。屋内只有一张土坯垒的小桌以及四张泥板凳。来客人了,在地上打个铺盖,就算是床了。家中经常吃的是红薯、野菜,能照见人影的稀粥汤。一个铁锅,放上一点玉米糊,兑上水,放几个烂熟的红薯,再放上一层野菜碎末,用火一熬,那便是爷爷姐妹几人儿时的“美味佳肴”。
如今,我家搬进了在商品街新建的两间宽敞明亮的楼房。妈妈在家开店,爸爸开着小轿车闯天下,一家人忙得不亦乐乎,日子越来越红火。饭桌上的变化就更大了,天天荤素齐全,还特讲究营养的搭配。星期天,妈妈一定会买一篮子菜。到吃饭时,有喷香的烧鹅,鲜美的鱼汤,各种小炒,有的菜名,我都报不出来。
门前的商品街更是热闹非凡。每到逢集,天还没大亮,香蕉、苹果、蜜桔、儿童玩具、家常日用品的小摊已比比皆是。行人更是络绎不绝,他们穿梭其间,挑选着自己满意的物品。吆喝声、询问声、车铃声、卡拉OK音乐声,此起彼伏,汇成了一曲人们幸福生活的赞歌。夜晚繁忙、喧闹了一天的商品街沉寂下来,在白玉兰柔和灯光的沐浴下,是那样的静谧。
我常坐在窗前,望着眼前迷人的景致,一次次抑制不住自己内心的喜悦,大声说:“可爱的家乡,我爱你!”