希望,一个对于我们并不陌生的词汇。我们每个人都怀有一份希望,或之于理想,或之于理想,或之于生命。我相信希望对于每个人来说都相当于一份美好,然而,如何获得这份美好却是一个值得深思的话题。雪莱说过“如果冬天来了,春天还会远么”,那么就让我们坚守希望,为了那份美好而坚守。
进行了一次肾移植手术,本应多加休息的方老师,因为心中怀着帮村里孩子走出山沟沟的美好希望,换肾后的方老师选择重新走上深爱的讲台,一边打点滴一边工作,八年时间里,用心守护着这片校园。“对我来说,教师不仅仅是一份职业。”方老师用一句朴实的话语道出了他对自己职业的热爱,也用自己的实际行动诠释了作为一名人民教师的对教育事业的美好希望的坚守。坚守希望不是只挂在嘴上的简单话语,它是需要你做出付出的。方老师的事迹让我们不得不扪心自问,我们为了自己的希望付出多少,我们的坚守是否可以经得住考验。我们必须清楚:付出,是坚守希望的前提。
记不得是在哪本杂志上读到的故事,美国阿拉斯加是一个雪崩频发的地区,每年都会有人丧生于雪崩。一天,一个单亲母亲出去接她的女儿放学,女儿的学校离家很远,她担心女儿饿,还特意准备了热牛奶。可是,不幸发生了,突如其来的雪崩将她压在了下面。她很努力的挣扎,只在雪里弄出了一点空间,她随时面临着缺氧死亡的危险。寒冷,缺氧各种危机都在威胁着她的生命。可是,奇迹发生了。当搜救队员把她救出时,她已经被困二十分钟。所有人都说是个奇迹,她的肢体已经冻僵,通过救治,她苏醒过来,第一句话就是“我得去接我的女儿,她一定饿坏了”。一个母亲,因为女儿,坚守着活下去的希望。这是奇迹,爱的奇迹,但也是对希望的坚守,才促成了奇迹。这是对意志的考验,我们必须清楚:坚定的意志,是坚守希望的关键。
不计得失的付出、坚定不移的意志,促使我们坚守希望。我们都渴望获得希望所带给我们的美好,那么不要迟疑了,尽我们所能,坚守我们的希望,坚守那份属于我们的美好,让我们一起努力吧!