我的爸爸是一名律师在我的记忆中,他那些个严肃的唠叨早已忘却了但有一次谈话留给我的教益却驻扎在我的心中很深,很深......
那是一年冬天,我和朋友因为一些小事吵了架回到家,我便坐在长椅上抱怨朋友之间太却少真诚了......爸爸坐在长椅的另一边,听到我说的话,他只是笑着说:'孩子,我给你讲个故事吧!'他告诉我,有一个盲人,晚上提着灯笼在夜间行走,并问我盲人为什么要这样做我由于心情不好,便随意说了一句:'他是为了面子,为了让人们不以为他是盲人.'
突然间,我发觉爸爸的脸色有些不太对,便立即意识到自己说错话了他那微笑早已化成一种莫名的严肃,但他还是语重心长地对我说:'你答错了那个盲人之所以会提着灯笼在夜间行走,是因为自己是个盲人,他比常人更能理解黑暗中有一点光明的重要性他是为了过往行人能够安全地走路,才提着灯笼的.'
我怔住了,我的心怔住了.
只听到爸爸又耐心地告诉我:'他虽然是个盲人,可在他心灵深处有一盏明灯,那是用自己的心灵,对用生活的热情点燃的那是一盏美好的灯,那是一盏奉献的灯,那是一盏心灵深处的灯......'
泪水不经意间从我的眼角流下,我感到了自己的虚伪,也感到了自己的渺小在很多时候,我只顾自己的感受,没有想到别人的感受我明白了人与人之间的沟通应该从我做起,要学会为别人着想,以帮助别人为快乐之本的道理......