记得那是一年前的事了,但它依然深深印在了我记忆的最深处,给了我很大的启发。
那是一个阳光明媚、万里无云的中午,妈妈带我去图书馆看书。那是一个很大的图书馆,有很多服务管理员,都很漂亮,而在一群白天鹅中偏偏有一个“丑小鸭”,大家都不喜欢她,甚至不愿碰她。她一脸的雀斑和干瘦黑黄的脸,谁见了谁烦,就连刚去的我都对她产生了厌恶之感。她不是在别人拿书时去擦那一块书台,就是在别人要丢垃圾时突然把垃圾桶拿走。真是烦人透顶啦,大家都很不喜欢她。
我刚趁她去二楼的空找了本书坐下来看,又突然听到“哇—哇—”的声音。已经被她烦火的我顺手拿起书本准备去投诉,眼前的一幕却让我呆住了——
一个两岁半左右的小宝宝跟妈妈走丢了,这么大的图书馆,人这么多,他又这么小,自然是哇哇大哭,但却没有人理会。刚倒完垃圾的她听到哭声后,以百米冲刺的速度“飞”到小宝宝跟前,轻轻将他从地上抱起来,带到休息室,给他喂水,照顾的无微不至。等到小宝宝不哭了,她又帮小宝宝找妈妈,忙的满头大汗也顾不得擦一下,还不时安慰怀里的宝宝一两句。
看到这里,我手里的书滑落到了地上,泪水溢满了我的眼眶,眼前的她变得模糊了……
后来,我不知道小宝宝的妈妈有没有找到,但那位管理员的形象却永远留在了我的脑海了,永远没变。而她给我的人生道理,被我当成了座右铭:人不可貌相,海水不可斗量。
是啊,外表不好看没关系,心灵美才是最重要的。海那么大,用斗量是量不清的,人这么多,光看外表是看不出心灵的。