骄傲使人落后
“哦耶,九十八分!”我高兴地叫起来,课桌上摆放着一张写着鲜红的九十八分的试卷,这可是其中试卷呀!如果妈妈知道了,会奖励我什么?是好吃的棒棒糖,还是好看的四大名著呢?我握紧那张充满希望的试卷,只怕他长出了“飞毛脚”,一下子跑出了手心。
在放学的时候,我对一位同学说,“我考了九十八分,怎么样,没我好了吧?”又对另一位同学说:“我考九十八,一定比你好。”聊到了校门口,爸爸看见了我,发现我在同学聊着什么,就悄悄地凑上去听了听,终于知道我正在炫耀自己。他一下子跑马路边,喊着:“小月亮,回家了——”我猛一回头,看见爸爸摇着那双强壮的手,脸上洋溢着灿烂的笑容。我跟同学们告别了,然后比风还快地跑到爸爸的身边,一起回到了充满了幸福的家中。
晚上,爸爸叫了一声:“小月”他的呼唤从我的耳边擦过,我一边慢慢悠悠地走着,一边想:爸爸是不是会表扬我吗?会给我什么礼物呢?可当我走到爸爸面前,他一脸严肃,让我坐下来。当爸爸正要开口时,我心里突然打了一场冷战。他说:“小月,你今天是不是在炫耀自己的分数呀?”霎时,我一下子说不出话来,房间里鸦雀无声,我在沉默着。沉默了大约3分钟,我张开自己的嘴说:“是的。”爸爸用手摸了摸我的乌黑发亮的长头发,他说:“小月,谦虚使人进步,骄傲使人落后,你不要骄傲,要谦虚,这样,才能取得好成绩。‘爸爸的这句多言,深深地印在我的心底的最深地方。
第二天,下起了蒙蒙细雨,一滴滴雨水就像是一封封表扬信,落在了我的身旁。突然,我又想起了爸爸的那句名言:谦虚使人进步,骄傲使人落后。