骄傲使人落后的作文
在一年级的时候,我连续几次得到了优秀的成绩,因此总爱在同学们面前炫耀来炫耀去。回到家一副千金大小姐的模样。作业也不肯认真完成,一会儿玩芭比娃娃,一会儿又去看电视,妈妈对我直叹气。结果在期末考试时,没能考出理想的成绩。正在我非常失落的时候,妈妈给我看了一篇文章《倒满水的茶杯》。
故事主要叙述了:有一名书生非常聪明也非常骄傲自大。一次,他找高僧在寺院里一比高低。高僧什么也没说,只不过是给书生倒茶,倒得溢了出来。“杯子太小了,看,这茶都溢了出来。”高僧对书生说。书生惭愧极了,自己太骄傲了。从此以后,那个骄傲的书生更加发奋读书,而且也学会谦虚,再也不骄傲了。
读了这篇文章之后,我也惭愧极了,自己像那骄傲的书生一样,骄傲的不得了。我明白了一个道理:不论什么时候我们都要有一种“谦虚谨慎、戒骄戒躁”的精神。就像郭守敬先生说的那句名言:微小的知识使人骄傲,丰富的知识使人谦虚,所有空心的禾穗高傲地举头向天,而充实的禾穗则低头向着大地,向着它们的母亲。我吸取教训,努力学*,谦虚谨慎,终于在二年级的时候考出了好成绩,没有让妈妈失望。我高兴,我自豪,我再也没有骄傲。“骄傲使人落后”成了我的座右铭。