课堂作文600字
黝黑的肌肉和布满厚茧的双手,汗浸透的制服和起边的胶鞋,不算清爽的面庞和不太整洁的仪容,他们是农民工。
气温31°C而地面温度早已在50°C以上,那些烫手的钢筋在他们的手中传递,脸上却丝毫没有异样的表情。那一双双目,引得我们小组对其关注。
中午,我们提着一箱矿泉水,对地铁一号线的工人作了简单的采访。嘴里含着饭,手上抹着汗,热情地将树荫让给了我们。雪白的牙齿费力地咬着普通话。随着完工铃的响起,我们和几个工人一起踏上去下个工地的公车。
“老人卡”仿若一句口令,几个工人纷纷起身让座,而奶奶却不领情地左闪右闪走到我身旁,我立马让座给她,她满足地坐下了。她将身体向外靠,用菜篮子将工人与她隔开。
一个小男孩蹦上车,一位工人让座。他正想扶小男孩一下,却被一只雪白的纤手阻隔。那母亲扯过男孩微微俯身说了句“到后面找个干净座位去。”
宽厚的脸上再也挂不住那些尴尬的眼神,他们起身道了别,匆匆下了车。座位上没有油漆印没有工地灰土,却重重甩下了几颗失望的心。然而失望并没有就此罢休。
一位西装笔挺小伙大步跨到座前,刚要坐下,刚才那位奶奶居然说“小青年,这个座位脏,我下站下车,你坐这吧。”话音未落,一对情侣坐上了“脏”座位,顿时前车厢各种复杂的目光向他们投来。
我站在后门,望着冷冷的一个个端坐的背影,呼啸而过的车辆讽刺着车中的沉默,鄙视着车中的目光。我们都静静地等待终点站的结束音来结束这堂道德课。
博士、金领、母亲许许多多的成功之士,在一门名叫“道德”的必修课上亮了“红灯”。
这也是课堂,那些热诚的农民工便是主考官。夜晚的绚烂荧光,城市的高楼大厦,脚下的柏油马路,手中的中性笔都是他们的杰作。而有些人却带着肮脏的心灵在课堂之上冒犯老师,带着鄙视的眼神瞅着这些城市之中的魔法师,那么,你会在道德学科毕业吗?