记一次辩论会作文
今天下午,五年级(3)班的教室里洋溢着紧张而凝重的气氛。只见讲台前摆着一张桌子,赵老师就座,台下同学分成两组,同学们表情严肃,似乎要进行一场对抗赛。
一阵清脆的铃声响过,大队长张艺嘉大声宣布:“五年级(3)班,读书辩论会现在开始。”顿时,台下发出一阵热烈的掌声。这掌声似乎打破了教室里的凝重气氛。接着张艺嘉宣布这次辩论会的要求:“本次辩论会围绕‘开卷是否有益’的话题,正反双方围绕自己的观点各抒己见,双方辩手要相互尊重,做到以理服人,切忌蛮横无理。”
张艺嘉的话音刚落,反方代表张臣刚就开始了自己的理由。张臣刚真不愧是我们班第一“铁嘴”,他首先强调了反方的观点是“开卷未必有益”。他列举了当前的种种现象,一些青年看了不健康的书刊,非但没有做到“开益有益”,还走上了违法犯罪的道路。
正方代表王一琳反对张臣刚,她的观点是“开卷必有益”,接着她又以课文为例,说明了书是人类的“长生果”。读书可以帮助人们实现宏伟的理想和远大的抱负。王一琳的理由一停,只要反方没话可说,我们正方队友热烈鼓掌。我作为正方队员,仿佛一个打了胜仗的士兵一样杨梅吐气。
不一会儿,辩论双方唇枪舌剑,你一言、我一语,辩论气氛异常紧张、激烈......
最后,赵老师做了总结,她首先说我们辩论双方准备的理由充分。爱读书真好。
啊!这真是异常精彩的辩论会。