周末吃饭时,爸爸妈妈突然谈起了读书的话题,妈妈说:“读书要多多益善,只要开卷,必定有益。”爸爸说:“那可不一定呀!”一场激烈而简短的辩论会由此拉开了帷幕。
妈妈首先说了三点,第一,多看书,可以扩大我们的词汇量,培养我们的语感,从而为写作打下良好的基础。正如古人所说“读书破万卷,下笔如有神”。第二,图书可以丰富我们的知识,开拓我们的视野。古人云“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”通过阅读大量的书籍,可以让我们更全面的认识我们的世界;第三,图书可以陶冶情操,净化心灵,提升个人修养。
等到爸爸把一口西兰花吃到嘴里,碰巧妈妈说完,他便放下筷子说:“刚才你说的我完全赞同,但我想说的是,读所有书都有这些好处吗?就好像吃饭对我们有益,但坏掉的饭我们吃了不仅没有好处反而还会拉肚子,所以我想说的是,开卷未必有益,关键在于“卷”是否合适,尤其是对于娃们来说,他们对书本的判断能力有限,一本粗制滥造的书中错误的观点、粗俗的语言对于他们的成长是有危害的。”
听完这些话,妈妈笑着说:“我指的书当然是好书、积极的书、有意义的书嘛!”
爸爸喝了一口稀饭,开心地说:“哈哈,所以说开卷有益是有前提的,正确的说法应该是:开好卷有益,阅坏卷害人,我们的观点是一致的呀!”
爸妈的辩论结束了,他们还都意犹未尽,我也一样,我内心想:“今后我们一定要多读书,读好书,读书要听从长辈和老师的建议,读他们推荐的有意义的书。”