观鸟的感受作文
昨天下午,我们跟着自然学校的虫子老师,来到了西湖边的茅家埠观鸟。
老师发给我们观鸟的工具——望远镜,还告诉了我们观鸟的要求:安全、安静、文明。然后就带着我们展开了探索之旅。
走着走着,忽然看到一只鸟从我们头顶飞过,原来是一只被我们惊醒的夜鹭。老师告诉我们,夜鹭产卵的时候,头上会长出一根繁殖羽。
前面的湖里游着一只很像野鸭的小鸟,只见它看准底下冒上来的泡泡,一个猛子扎了进去,不一会儿又游了上来,原来,这是一只小鸟在吃小鱼。
我们继续沿着湖向前走,老师说我们很幸运,居然看见了一只黑水鸡。他全身都是黑色的,嘴部是红色,嘴尖却是黄色的。这时,老师告诉我们,千万不能去触碰鸟蛋,因为鸟妈妈闻到人类的气味会弃巢,这样,小宝宝们就不能出生了。我顿时想到,书上曾经说过,这种说法是不准确的,就悄悄地告诉了老师。老师笑着说:“有一小部分鸟会选择弃巢,我还是希望小朋友们从小明白,要保护鸟类,没有鸟类的生活很可怕。”
今天真是大饱眼福,学到了很多知识,我们一定要保护鸟类,爱护大自然。