有一句名言:“金钱是好仆人,坏主人。”是做金钱的主人还是做金钱的奴隶?这反映了两种不同的金钱观。
金钱观是对金钱的根本看法和态度,是和人生观紧密相连的。金钱是适应商品交换的需要而产生的,随着商品经济的高度发展而逐渐成为财富的象征。为什么说金钱人扭曲人性呢?因为有些人认为金钱至上,金钱万能,金钱能给自己的生活带来幸福,而自己的家境又不是很宽裕,所以就想到了去偷、去抢来满足自己的物质生活。这绝对是行不通的!我很赞成以下这种做法:攒足够用的钱来维持家庭的温饱,不求物质生活,只踏踏实实的过好自己的日子,儿女孝顺,一家合欢。那才是最幸福的生活。这种生活是用千金万银也买不来的,而是自己得来的。那些用不正当的手段得来钱的人必定会受到应得的后果,这种后果特别不理想,因为那个人已出卖了自己,自己什么都没有了。
金钱是幸福生活的必要条件,但金钱并不等于幸福,因为人类不能没有精神生活。物质生活富裕而精神生活空虚的人,就不会有真正的幸福。