正月里,我们镇上很热闹,晚上还有龙灯会。初九晚上我们全家打算去看龙灯。
“到了!”我叫到 ,“人真多啊 !” 幸亏我个头小,很容易就从人群里钻了进去 。哇!原来是在舞狮子呀,咦,柱子上怎么还挂着一包东西,喔,原来是香烟和红包呀,一定是让狮子去采的青。只见 狮子 围着柱子闪挪腾越,不时做出鬼脸,引逗观众。突然,狮头一跃而起 ,张开大口,一口把“青”咬下来,人群发出一阵惊呼,只见狮子还向观众摇头摆尾,好像在向人们炫耀 ,瞧我多厉害!
“哎呀,干嘛!”我还没看够,就被妈妈拉了出来。“那边有龙,快去看!”我听了妈妈的话,赶紧跑过去。“哇!龙好长呀!”我不禁叫道。妈妈拿出相机,拍下了这一段画面,直到龙灯转过头来,我才看清龙的面貌——一双炯炯有神的眼睛镶嵌在脸上,露出几分庄重和威严。龙灯先绕着门前的空地环形游走,再一圈一圈盘绕在门前的大树上,仿佛要在这吉祥地里扎根栖息 ,我们小孩赶紧钻到龙的下面,以图个吉利。过了一会儿龙又盘旋着散开,又到另外人家去了。
接着还有十马盘槽,渔夫和河蚌,四周烟花阵阵,鞭炮声隆隆。天空飘满了繁星似的孔明灯。我们也放飞了一只孔明灯,不知道我许下的愿望今年是否能实现。