观鸟的感受作文
一个星期天下午,妈妈带我去参加野孩子组织的深圳湾观鸟活动。
深圳湾风景优美,空气清新,鸟儿们栖息在密密层层的枝叶里,一般我们肉眼是很难发现的,所以,我们准备了专业的观鸟望远镜。 我最先看到的是一只很大很大的大白鹭。它属于大型白色鹭鸟,黄嘴黑脚趾,嘴裂超过眼睛。我看到的那只大白鹭,翅膀不是纯白色而是带一点黑。 我把观鸟镜往右边挪了一点,又发现一只池鹭,正呆若木鸡地看着我们,身板挺得可直了。一开始我以为这是稻草鸟,不过后来,它弯下身子去喝水,我才恍然大悟。它的脖子有一点像老鹰,羽毛上有很多褐色条纹。 突然间,望远镜里出现一个高挑挺拔的身影,身上有明显的黑条纹,它悠闲地在泥巴上走来走去,样子挺威武。我仔细地辨认了一下,是苍鹭!据说苍鹭是冬季常见的一种鸟。 我把目光转移到岩石上,发现一个金色的小身影,很可爱,我想把它抓拍下来,可是太远啦,手机根本拍不到。我灵机一动,可以通过观鸟镜来拍,果然拍到了!通过向专业人士请教,我知道了它的芳名—金眶鸻。它有黑色完整的胸带,金色的眼眶,就像带了一副金边眼镜。最好玩的是,它可配合我们观察啦,先给我们展示它的正面,等我们所有人都欣赏完了,它又知趣地转了90度,给我们看它的侧面,最后又给我们欣赏了它的背影,好专业的“模特”啊! 你们一定很奇怪,我是怎么知道这些鸟的名字?其实我有一本鸟类秘籍小册子,里面就有鸟的介绍。我们这次还看到了小白鹭、普通翠鸟、白胸翡翠、环颈鸻、鸽子、八哥、棕背伯劳,一共11种鸟。
观鸟挺有意思的,你们觉得呢?