童年的朋友作文
那一年春天,阳光明媚,正是踏青的好季节,我们一家来到南汇桃花节的景点——城北民俗村游玩。踏入园内,春意盎然,我蹦蹦跳跳地左看右看。突然,我看见一个地方有许多人聚集在那里,有什么好东西呀!我也要瞅一瞅,我挤进人群。原来是一个长方形的水池,里面有好多条小金鱼。这里的鱼是可以钓的,我也加入了垂钓的行列。我捕获了两条红金鱼,两条黑金鱼,又抓些小蝌蚪与它们作伴,一起装进了一个透明塑料盒中。
手提鱼盒,仔细打量,小鱼儿们拖着长长的尾巴,在水中随意游泳,身姿修长而优美。漂亮的鱼鳞在阳光的照射下闪烁着金光,红的如火焰,黑的如玛瑙。小金鱼瞪着大眼睛看着周围的世界,似乎充满了好奇。我激动地和它们对视一番:“你好,我的朋友们,跟我回家,我会照顾你们的。”
小金鱼被我安置在阳光普照的窗台上。爸爸妈妈告诉了我一些养鱼的知识,需要换水、适时喂食。于是这就成了我的业余“功课”。
放学回家,我直奔鱼缸前:“小鱼儿,我来给你们换水啦,让你们洗洗澡。”我在妈妈的帮助下,倒出脏水,为它们注入清澈的水源。小金鱼在水中活泼地转身,舒服地游动。其中有一条还特别有趣地把尾巴左右来回摆动,似乎在告诉我,它对我的感激之情。
换了水,我就给它们喂食,我把鱼食小心翼翼地投入水中。小鱼立刻聚拢来,快速捕捉食物,小嘴蠕动,“吧嗒吧嗒”津津有味地吃着。不一会儿,小鱼的肚子鼓起来了,就像顶着个圆圆的小皮球,可爱极了。
相处久了,小金鱼和我成了知心朋友。我告诉它们我的爱好、我的欢乐、我的悲伤……小鱼似乎和我心有灵犀,常常温柔地看着我,静静聆听;偶尔也会舞动身姿,似乎在为我表演,逗我开心。
我的小金鱼,有了你们的陪伴,我的童年多了许多乐趣。看着你们嬉戏游玩,给了我一种生命的感动,我会一直照顾你们,我可爱的朋友。